aif.ru counter
11.02.2009 00:00
45

Тимур Шаов: "Мои песни такие же, как я сам..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Недавно в Ставрополе прошел концерт Тимура Шаова. Это имя не очень хорошо знакомо широкой публике, но неизменно каждый год его выступления собирают полный зал благодарных слушателей. Это особенная категория людей, с особым восприятием мира и отношением к жизни, среди которых встретишь и политиков, и домохозяек, и студентов, и бизнесменов. Особенным является и творчество Шаова. Его песни заставляют задумываться и улыбаться одновременно, причем далеко не всегда думы и улыбки оказываются веселыми.

Все это очень сложно определить каким-то жанром. Пожалуй, наиболее точно будет назвать его просто автором-исполнителем. Нередко его сравнивают с Галичем, Высоцким и Жванецким. Сам он эти сравнения воспринимает с улыбкой, мол, это не совсем корректно, но соглашается, что быть в такой компании приятно. После своего концерта Тимур Шаов, уставший, но довольный, согласился пообщаться с корреспондентом "АиФ-СК".

"Улыбаться надо, братцы..."

- Не секрет, что Ставрополь для вас практически родной город. Но все-таки хотелось бы узнать поподробнее, что он для вас значит?

- Я родился в Черкесске, но с 17 лет жил в Ставрополе. Сейчас вспоминаешь - это было всего-то 6 лет, в течение которых я учился в мединституте. На самом деле, эти годы были самыми определяющими в моей жизни. Характер мой был заложен в детстве. Но какие-то убеждения, взгляды на жизнь, хорошая литература связаны с друзьями, которых в Ставрополе у меня до сих пор огромное количество. Таким образом, этот город сделал из меня взрослого человека и полностью сформировавшуюся личность.

Поэтому и концерт здесь - это нечто особенное для меня. При этом некоторое недоумение моих музыкантов вызывает тот факт, что каждое его отделение здесь длится больше часа. Но я им говорю, мол, извините, это Ставрополь.

- В ваших песнях, даже в не самых веселых, всегда присутствует аура юмора, оптимизма, иронии. Это отношение к жизни такое или может быть своеобразная защитная реакция?

- Конечно, отношение к жизни. Мои песни абсолютно такие же, как я сам. Во многом, кстати, благодаря друзьям и близким. Другое дело, что меня не надо путать с лирическим героем, а жену мою не стоит путать с женой лирического героя, как это порою делают. В песнях я иногда иронизирую по этому поводу. А кто не понимает, считает, что это действительно так.

- Влияет ли то, какие песни нравятся публике, на ваше творчество, на то, что вы пишете?

- Однажды я поймал себя на мысли - это был очень тяжелый для меня период - что пишу песню и думаю, как она будет восприниматься, пытаюсь оправдать ожидания публики. И мне это очень не понравилось. С тех пор я предпочитаю писать песни, как хочу, не оглядываясь ни на кого, и мне абсолютно все равно, что их не покажут по телевизору и они не попадут в ротацию радиостанций. В любом случае - угодить всем невозможно. Но мне достаточно, чтобы песня была близка хотя бы нескольким людям, среди которых, конечно, и я сам. При этом я знаю много людей, на творчество которых влияют предпочтения публики. И эта неискренность в песнях очень сильно чувствуется.

- Какие из своих песен вы могли бы назвать лучшими? Какие из них вы больше всего любите?

- Тут все просто. Как правило, мне очень нравятся те песни, которые я еще не спел несколько сотен раз, которые мне попросту еще не надоели. Сложно любить песню, исполняя которую, больше не чувствуешь никаких эмоций.

Впрочем, человека, который пришел на концерт, не волнует, который раз ты поешь эту песню, он просто хочет получить удовольствие, слушая ее. И если ты профессионал, то ты ее будешь петь, как в первый раз. Поэтому, можно сказать, что те песни, которые чаще всего просят спеть на концертах, они, наверно, действительно самые лучшие.

"Страны пределы беспредельны, в ее пределах беспредел..."

- Если говорить о социально-политическом пласте вашего творчества, то видно, как с течением времени очень сильно меняется настроение в этих песнях. Как сегодня воспринимается все, что происходит в стране?

- По ощущениям стало больше безысходности и меньше оптимизма, это точно. Особенно это чувствуется в Москве, где ритм жизни очень высокий. За то время, пока я живу в столице, у меня здесь появилось много знакомых политиков, журналистов, политологов, которые определяют жизнь нашей страны. Мне очень интересно с ними общаться, но чем больше узнаешь, чем больше проникаешь в суть вещей, чем явственней осознаешь, кто и как управляет страной, тем более безрадостной видится картина.

- За что больше всего обидно?

- За страну обидно, досадно и больно. И уже через 10 минут любого застолья с друзьями на эту тему разговор обязательно съезжает. А еще обидно за то, как меняет жизнь людей. Типичный пример: один мой старый приятель, который в юности хипповал и путешествовал по стране автостопом, слушал Rolling Stones и был либералом из либералов. Сегодня он - преуспевающий бизнесмен с мышлением рьяного государственника. Он считает, что если выгнали Солженицына и Ростроповича, значит были на то основания. Что если мы строим новую жизнь, то пусть к процессу строительства присоединяются все, в том числе и пенсионеры. Вместо того, чтобы жаловаться на судьбу. Честно говоря, дико слышать такие слова.

Причем он не какой-нибудь приспособленец. Он просто не понимает, что на самом деле творится в стране. Из его лимузина этого не видно. Да и не хочет он видеть.

Он и такие, как он, искренне считают, что мы гавкаем, а страна в это время встает с колен.

Но, позвольте, я никогда не стоял на коленях и мне не надо с них вставать. Мы все - нормальные люди и хорошо стоим на ногах. Патриотизм, по сути, великое чувство - сейчас превратили в инструмент манипулирования людьми. Им очень удобно прикрываться, совершая глупости.

- А вы патриот?

- Я патриот, но в истинном значении этого слова. Я не могу закрывать глаза на бардак только потому, что вожди говорят, что его нет. Я люблю свою страну. И несмотря ни на что, никуда отсюда не уеду, если не выгонят, конечно.

- А какое у вас отношение к Грузии?

- Как к стране и, в особенности, как к народу отношение у меня очень близкое и нежное. Кроме того, что я просто уважаю грузин, у меня еще и жена грузинка. А вот к тому, что происходит между нашими странами, отношение резко негативное. Это ужасно и безобразно. И ведь что обидно, дело-то не в реальных разногласиях между странами. Дело в персоналиях. Помните, как там в "Мимино": "Я испытываю такую неприязнь к Папишвили, что кушать не могу..." Так вот, это у них там наверху неприязнь. А нас, простых людей, просто стравливают друг с другом - что у них, что у нас очень хорошо работает пропаганда. Поэтому стоит думать, что закончится все это безобразие не раньше, чем в одной из наших стран сменится руководство.

- Как вы считаете, много людей готовы слышать то, что вы вкладываете в свои песни?

- Очень много. Люди не такие глупые, и очень многие из них думают так же, как я. Им просто нравится, что их мысли кто-то облек в форму, в данном случае - рифмованную. Особенно это чувствуется после концертов, когда они подходят и говорят спасибо, в том числе и за это.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество