aif.ru counter
251

Герои и нелюди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Это трудно понять и практически невозможно представить. Ветеран, прошедший через весь ужас и лишения Великой Отечественной войны, погибает во дворе своего дома в мирное время. Он мог не вернуться с той войны. Но он выжил, он смог, он вернулся. Чтобы через 64 года быть забитым до смерти во дворе своего дома теми, ради жизни которых он проливал свою кровь.

Теми, кого сложно назвать людьми, для кого награды ветерана были лишь воплощением легкой наживы, ради которой можно пойти на все.

"Он так хотел жить"

Трагедия произошла 20 января в станице Курской. Тот вечер для супругов Пащенко начинался как обычно. Они ужинали в летней кухне и смотрели телевизионный сериал. Неожиданно во дворе залаяла собака, и Виктор Никитович вышел посмотреть, в чем дело. Его не было довольно долго, но всерьез Лидия Григорьевна, его жена, забеспокоилась, когда во дворе погас свет (как выяснилось позже, нападавший выкрутил лампочку). Она успела только открыть дверь, как получила страшный удар в лицо. Ее добивали ногами, пока она не потеряла сознание. Лишь спустя время она очнулась и добралась до соседей, чтобы вызвать милицию.

Виктора Никитовича обнаружили во дворе, в луже собственной крови. По всему было видно, что он сопротивлялся до последнего, такой уж это был человек - потомственный сибиряк, прошедший через огонь Великой Отечественной. В больницу его доставили с проломами черепа, переломом его основания, перебитыми пальцами и другими серьезными травмами. Что и говорить, если держак от лопаты, которым наносились удары, был переломлен в трех местах.

Три дня врачи боролись за его жизнь, но 23 января он скончался, так и не приходя в сознание и не дожив три месяца до своего 85-летия.

- Единственное, что пропало из дома - это награды отца, - говорит сын погибшего ветерана Олег. - Они вырваны вместе с тканью с его пиджака.

Дочь Виктора Никитовича едва сдерживает слезы:

- Совсем недавно отец перенес несколько операций. Были удалены катаракты, и полностью восстановили зрение. Мы были так рады за него. Несмотря на свой преклонный возраст, он был полон сил и энергии. Занимался зарядкой, рисовал картины, мечтал приехать ко мне в Геленджик. У него было столько планов... Он так хотел жить...

Горечь и непонимание

Односельчане до сих пор в шоке от столь жестокого убийства. В день похорон попрощаться с ветераном пришло несколько сотен человек. А на кладбище даже состоялся стихийный митинг. Горечь на лицах всех тех, кто знал, уважал и любил Виктора Никитовича, была смешана с непониманием, как такое могло произойти, и желанием найти и покарать убийц. Даже жутко представить, что стало бы с нападавшими, попади они в руки этих людей.

Впрочем, сейчас задача по поимке преступников поставлена перед Следственным управлением при прокуратуре края и хочется верить, что она будет решена в самое ближайшее время. Жители Курской не сомневаются, что это ужасное преступление - дело, рук кого-то из местных, тех, кто знал, на что шел. А значит, круг подозреваемых не столь велик.

Но при любом исходе дела все равно останутся эти въевшиеся в душу вопросы. Как так? Как вообще можно позволять делать бизнес на памяти, закрывая глаза на то, как открыто скупаются награды? И какова цена такому обществу, где возможно подобное? Останется горький осадок, и никуда не денется эта жестокая реальность сельской провинции, что лишает людей даже зачатков человечности, превращает их в зверей, для которых нет ничего святого.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество