Примерное время чтения: 4 минуты
64

Праздник с оттенком духовности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

25 января - День студентов.

По многолетней традиции он отмечается в день покровительницы студентов cвятой Татианы.

Ее житие теологи-второкурсники одного из пятигорских вузов прочитали еще в прошлом году. И хотя в один голос твердят, что ничем от других студентов не отличаются, их штучность бросается-таки в глаза. Они первыми начали постигать теологию (в 2007 году открылось т.н. "православное направление", полгода назад - с исламским блоком конфессиональных дисциплин) не только в своем вузе, но и на всем Северном Кавказе.

Миссия будущего

Заведующая теологическим отделением Валентина Лаза отмечает, что ее студенты более дисциплинированны и ответственны, многие поступили на эту специальность не только руководствуясь интересом к религиозным вопросам, но и благодаря искренней вере, а студенты исламского направления даже с рекомендациями от духовного управления мусульман своего региона.

Студентов-теологов в общей сложности два с половиной десятка на два курса, пусть мало, но зато какие - будущие эксперты и консультанты в области государственно-межконфессиональных отношений. Образование, подчеркнем, они получают светское.

О том, что студенты здесь особенные, говорит и руководитель Центра арабского языка, изучения ислама и исламских культур Ибрагим Ибрагимов:

- Они осознают ту ответственность, которая на них возлагается. У этих ребят - своя миссия: объяснить, что такое ислам, что это не религия терроризма, как иногда преподносят СМИ.

Для этого молодые люди сами должны знать все самое важное в исламе до мельчайших деталей. И обязательно знать и понимать основы христианства и других мировых религий.

Череда занятий у тео-логов-первокурсников православной и исламской групп проходит совместно, но никаких разногласий по религиозным вопросам не возникает.

- Мы ощущаем, что многое роднит нас, и своим примером хотим дать понять - взаимопонимание всегда там, где есть уважение и диалог, умение услышать друг друга, - говорят будущие теологи.

Заире Сатубаловой всего семнадцать, Диана Батраева годом старше. Пока они учат суры Корана, завораживая близких в селах Кизляр и Калинина, что в Моздокском районе Северной Осетии, певучестью арабского языка. И кто знает, может именно эти девчонки, повзрослев, донесут мирное слово до тех, кто все еще продолжает искать поводы для конфликтов в религии.

Надежда есть

Татьянин день для будущих теологов такой же праздник, как и для всех студентов. Преподаватель классических языков Сергей Дараев убежден, что в последние годы молодежь видит в нем главное - духовную часть. И это радует: там, где духовность, - есть надежда, есть будущее...

Надежда Коренева изу-чает православную теологию по зову сердца, помимо занятий в вузе великолепно рисует, увлечена иконописью. Считает, что важно иметь представление о разных религиях и относиться к ним с уважением.

- Знание избавляет от ненужного страха, - говорит Надежда. Он связан, по ее мнению, с непониманием догматов религии. Отсюда и сомнительные ассоциации, конфликты.

Милана Гаврилина из Нальчика и Роман Чумаков из Буденновска убеждены, что профессия теолога открывает десятки дверей, дает колоссальные возможности. От их знаний, выдержки, вовремя найденного и сказанного слова будет зависеть слишком многое. А сегодня они студенты, со своими студенческими проблемами и даже со своей командой КВН (где вместе шутят мусульмане и православные), признанной самой дружной в вузе.

Что скрывать, и в преподавательской среде, и среди священнослужителей есть разные мнения о том, как готовить теологов. Неудивительно: из "списков" российской высшей школы это направление было вычеркнуто на добрых лет 80. Между тем в европейских вузах ему уделяется огромное внимание. К этому обязательно придут и в России - государство уже реализует специальные программы. Это не дань времени, это необходимость дня сегодняшнего. Если, конечно, мы хотим видеть наше завтра свободным от межконфессиональных конфликтов, от распрей с националистическим душком. Понятное дело, зависит это не только от теологов, но и от нас с вами - насколько мы готовы отказаться от стереотипов и воспринять многоликий мир. Валентина Лаза склонна видеть в этом сложности становления теологического образования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах