2008-й стал значимой вехой для тружеников АПК Кабардино-Балкарии, поскольку это был первый год реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. и республиканской целевой программы "Развитие АПК Кабардино-Балкарской Республики" на 2008-2012 гг.".
О том, какие изменения произошли в АПК республики, мы беседуем с министром сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулатом Эркеновым.
Динамика - налицо
- Тембулат Хусейнович, можно ли сказать, что вышеназванные программы способствовали улучшению ситуации в сельском хозяйстве Кабардино-Балкарии?
- Разумеется. По итогам 2008-го года в развитии АПК КБР наблюдается заметная положительная динамика. Сельхозпродукции произведено на сумму 19,5 млрд. рублей, что составляет 114% к уровню соответствующего периода прошлого года. Индекс промышленного производства пищевой и перерабатывающей промышленности составил 122%. В первую очередь, хочу отметить значительные улучшения в зернопроизводстве. По предварительным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 670 тыс. тонн - это 143% к уровню 2007 года. Произведено 34 тыс. т подсолнечника, что на 80% больше, чем в предыдущем году. Собрано более 190 тыс. т картофеля, 295 тыс. т овощей.
В этом году перед нами стоит задача произвести более 690 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, не менее 200 тыс. т картофеля, 300 тыс. тонн овощей. С учетом субсидий из федерального бюджета объем затрат в данной области планируется довести до 250 млн. руб., что почти в 1,7 раза больше, чем в 2008 году.
- А какова динамика в животноводстве?
- По состоянию на 1 января численность поголовья скота во всех категориях хозяйств увеличилась.
Мы значительно больше внимания стали уделять племенному животноводству. Создан селекционно-племенной центр по искусственному осеменению животных, ведутся работы по приобретению оборудования для оснащения лаборатории по трансплантации эмбрионов. Внедрение этого метода позволит нам получать на 20% больше телят.
Продолжена реализация мер по возрождению коневодства в республике. Разработан комплексный план развития рыбного хозяйства.
В 2009 году на развитие животноводства с учетом субсидирования процентов по кредитам планируется направить около 400 млн. рублей.
- Что вы можете сказать о перспективах развития перерабатывающей отрасли?
- И здесь мы наблюдаем положительную динамику. Предприятиями отрасли выпущено товарной продукции на сумму 6,0 млрд. рублей, и это в полтора раза выше соответствующего периода 2007 года. Реализовано более 30 инвестиционных проектов на сумму 1217 млн. рублей (147% к 2007 году).
Идет активный процесс модернизации оборудования в консервной отрасли. Особо следует отметить позитивные сдвиги, которые отмечались в 2008 году в переработке молока.
Вопреки кризису
- Для того чтобы аграрный комплекс успешно развивался, нужно, чтобы в сельской местности была создана вся необходимая социальная инфраструктура. Что предпринимается для этого?
- В первую очередь, хочу отметить, как много сделано для предоставления жилья молодым специалистам в сельской глубинке. В 2008 году в соответствующие списки включены 183 семьи, и это на 56 семей больше, чем в 2007 году. На развитие водоснабжения в селах в 2008 году направлены 64,8 млн. руб. В 2009 году планируется в разы увеличить объем федеральных и республиканских бюджетных средств, привлекаемых на решение социальных программ села. Надеемся, что в нынешнем году, несмотря на кризис, мы продолжим успешную реализацию важных программ развития села.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть