aif.ru counter
22

Если дорог тебе твой дом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

- Я иногда подхожу к памятникам Суворову и Ермолову - отцам-основателям нашего города - и прошу: "Помогите одолеть этих толстосумов и горе-администраторов",- говорит Л. И. Чернова.

Любовь Ивановна - сопредседатель Протестного комитета города Ставрополя. В 2005 году создана эта общественная организация. Конечно же, не сверху, нет, они сами, в основном пенсионеры, решили противостоять застроечному беспределу.

Все началось с дома по улице 50 лет ВЛКСМ, где проживает сама Чернова. На их роскошном газоне устроили лесоповал. Она подняла людей, встали стеной, отсудили, приватизировали землю. Создали прецедент - народ не безмолвствует. С ними стали считаться. Ведь, как оказывается, в наше супермеркантильное время не все можно купить и продать. Той же Любови Ивановне не раз предлагали и взятки, и даже квартиру для дочери, которая вместе с семьей скитается по углам... И угрожали... Но ведь кто-то должен охранять свой дом и город в целом. На счету Протестного комитета 60 отмененных строек на детских площадках, газонах и в скверах. И еще 150 ждут рассмотрения. Комитетчики досконально изучили жилищное законодательство, Земельный кодекс РФ и много еще каких нормативных актов, чтобы противостоять алчным чиновникам.

- Вот говоришь с ними,- вспоминает Чернова, - а у них глаза, как счетчики, только прибыль, обогащение на уме. На запросы отвечают, как Райкин говорил: "пошлем дурочку". Ты им про Фому - они про Ерему.

Например, мы пикети-ровали Крепостную гору, не давали строить в заповедной зоне развлекательный центр. Обратились в прокуратуру, а этот надзорный орган нам сообщает, что наша жалоба направлена в краевое министерство культуры...

Маленькая однокомнатная квартирка Черновой завалена бумагами. К ней обращаются за помощью и консультациями. Разумеется, все делается совершенно бескорыстно. Откуда это?

- Наверное, из пионерского детства, - смеется Любовь Ивановна.- А еще я была секретарем комсомольской организации в нашей сельской школе.

Родом она из степной Кугульты, по образованию педагог, но работала кадровиком, с людьми, всегда в гуще событий, на стороне тех, кто добивался справедливости. Это слово почти выпало из нашего лексикона, став архаизмом... Но без него нет и не может быть гражданского общества.

- Если мы все сложим крылья и опустим головы,- говорит Чернова, - то превратимся в затравленное стадо, а город наш - в каменные джунгли...

Плодотворную деятельность Ставропольского протестного комитета признали на высшем уровне. Они получили президентский грант.

Но хотите верьте - хотите нет, а в Интернете вновь появился сайт, на котором предлагается приобрести в собственность и землю на Крепостной горе, и вокруг дома Любови Ивановны...

- Звонила, - рассказывает она, - спросила: "А как в отношении закона и отстаивающих его". Ответили: "Уладим. Покупайте". - Но мы не дадим уладить, потому что не хотим, чтобы землю вырывали у нас из-под ног, пусть она горит у них под ногами. Шутка ли, два мэра - наш и кисловодский - сбежали из края, осуждены. Кто следующий?

Но все же не эти преступные комедианты - суть и власть славного Града Креста, а истинные патриоты его - его стражи с охранной грамотой в руках...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах