11

И результаты, и массовость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Ставрополье, увы, пока не является питомником для выращивания чемпионов престижных Олимпиад, мировых и европейских первенств. Спорт высших достижений, конечно, имеет некоторые успехи, например, пятеро наших спортсменов участвовали в Пекинской Олимпиаде летом этого года, и копьеметательница Мария Абакумова завоевала "серебро".

За последние несколько лет более сотни спортсменов края становились победителями первенств мира и Европы, других соревнований международного уровня. В минувшем году подготовлено 76 мастеров спорта и 10 мастеров спорта международного класса, а за первые шесть месяцев этого года - еще 45 мастеров спорта и 3 мастера спорта международного класса. И все же резервов роста немало. Именно так считает председатель комитета по физической культуре и спорту края Виктор Осипов, с которым встретился корреспондент "АиФ-СК".

Готовим "трамплин"

- Каковы эти резервы, Виктор Юрьевич?

- На базе школы высшего спортивного мастерства в самое ближайшее время будет создан центр спортивной подготовки, который объединит весь краевой спорт высших достижений. Надеемся, что этот центр поможет более успешно готовить ведущих спортсменов Ставрополья к соревнованиям самого высокого ранга. С этой же целью СДЮШОР по дзюдо и самбо станет школой высшего спортивного мастерства. Внимательно изучается вопрос о создании системы перехода юных спортсменов из детских школ в училище олимпийского резерва и далее - в центр спортподготовки. Думается, что и ежегодное открытие двух-трех специализированных школ олимпийского резерва послужит своеобразным трамплином для дальнейшего развития и детско-юношеского спорта, и спорта высших достижений.

- В этих преобразованиях будут учитываться те виды спорта, где наши ребята традиционно сильны (легкая и тяжелая атлетика, дзюдо, борьба, бокс, прыжки в воду и др.) или поменяются ориентиры?

- Знаете, как говорится, от добра добра не ищут, поэтому продолжим ставку на те виды, что приносят спортивную славу краю. Думая уже сегодня об Олимпиаде 2012 года в Лондоне, рассчитываем на участие в ней 15-20 перспективных спортсменов. Время для подготовки есть.

Начало большой работы

- Рекорды, кубки, медали, безусловно, хорошо. Но ведь профессиональных спортсменов не так много. А как обстоят дела с массовым движением?

- Конечно, мы прекрасно понимаем, что "высокий" спорт невозможен без развития спорта массового, без подготовки спортсменов-разрядников. Специалисты нашего комитета полагают, что необходимо увеличить количество занимающихся физкультурой и спортом с нынешних 335 тыс.человек до 460 тыс. человек в 2012 году - рост в 20% вполне реален за счет привлечения к физическим упражнениям и спорту людей по месту их проживания, прежде всего, на селе. Еще один резерв - дети, подростки, молодежь. К сожалению, сейчас только каждый десятый школьник посещает спортивные секции. Не только потому, что занят чем-то другим, но и потому, что секций не хватает, да и финансирование действующих оставляет желать лучшего. Между тем рядом, на Кубани, в этом году приняли краевой закон о поддержке детско-юношеского спорта, наметив конкретное задание, - в ближайшие годы вовлечь в занятия спортом до 50% школьников края.

- Так, может быть, нам тоже надо решать подобную проблему? Чем ставропольские дети хуже краснодарских?

-Кое-что уже делается. Правительство края выделило средства для создания в следующем году краевой СДЮШОР по теннису и отделения тяжелой атлетики в ДЮСШ "Автоприцепы". Понятно, это только начало большой работы для привлечения детей и подростков к физкультуре и спорту, возрождения спортклубов в вузах и их открытия в школах. Именно студенческий и школьный спорт, как наиболее массовые, служат ориентирами в дальнейшем развитии физкультурного движения Ставрополья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах