aif.ru counter
13

Ставропольским крестьянам пообещали поддержку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Решение актуальнейшей для ставропольских хлеборобов проблемы реализации зерна, кажется, найдено. На видеопресс-конференции первый вице-премьер РФ Виктор Зубков проинформировал регионы о принятых недавно мерах поддержки сельхозпроизводителей.

В частности, принято решение о беспрецедентных объемах кредитования отрасли - в сумме 866 млрд. руб. В том числе 520 млрд. будут выделены из федеральной казны на субсидирование кредитов. Деньги крестьяне получат в "Россельхозбанке", Сбербанке, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанке и др. При этом объем бюджетных субсидий на погашение банковской ставки рефинансирования составит уже не две трети, как раньше, а 80%.

В 2008-2009 гг. объем госзакупок зерна составит не менее 20 млн. тонн.

Что касается перспектив нашего региона, то, как сообщает пресс-служба губернатора края, глава Ставрополья Валерий Гаевский подробно доложил первому вице-премьеру об участии края в закупочных зерновых торгах. Несмотря на то, что графики погашения кредитов пересмотрены несколькими банками, по-прежнему не решен вопрос субсидирования банковских процентных ставок на срок пролонгации кредитов. Не хватает бюджетных субсидий аграриям. Губернатор попросил увеличить лимит краю на 63 млн. рублей.

Сейчас на Ставрополье аккредитовано для участия в интервенции около 100 продавцов. 14 элеваторов получили право хранения зерна интервенционного фонда объемом 440 тыс. тонн. Край продал в госфонд 426 тыс. тонн зерна, что составляет примерно половину закупленного в ЮФО.

В числе проблем была обозначена переполненность ставропольских элеваторов. Возможно, для этих целей будут использованы складские помещения сельхозорганизаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах