aif.ru counter
23

Правка Конституции. Ставропольский этап

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Чуть больше 5 минут ушло у депутатов Госдумы Ставропольского края на то, чтобы без особых дискуссий одобрить поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом страны. Таким образом, инициатива увеличения срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы России до пяти и до шести лет, соответственно, а также практика отчетности Правительства РФ перед депутатами ГДРФ большинством голосов краевых депутатов была поддержана.

Вслух свои сомнения в правильности и своевременности принимаемого решения высказал только Борис Оболенец, приведя весьма красноречивый список стран, где в последние годы изменялись сроки президентских полномочий. Это Уганда, Того, Венесуэла и Намибия.

Впрочем, Сергей Горло парировал этот показательный пример другим, напомнив всем, что в 1968 году во Франции срок президентства был увеличен до 7 лет, и Шарль де Голь, возглавлявший страну два таких срока, смог вывести страну из очень серьезного кризиса.

В общем-то, можно было бы принять эту точку зрения, если бы не одно слишком уж явное противоречие. Франция испытывала тогда очень серьезные проблемы, и необходимость решительных мер была очевидна всем. Нам же предлагают увеличить срок президента, а заодно и Госдумы во славу якобы продолжающейся стабильности.

Но, как бы то ни было, вопрос уже решен. Все региональные парламенты уже одобрили поправки. А их утверждение Советом Федерации и подписание президентом, стоит думать, не заставят себя долго ждать. Для серьезных перемен, последствия которых еще предстоит ощутить, хватило формального повода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах