aif.ru counter
25

В хирургии - новые методики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Второй год в Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (краевая клиническая больница) в рамках нацпроекта "Здоровье" осуществляется федеральная программа по оказанию населению бесплатной высокотехнологичной хирургической помощи.

В прошлом году было прооперировано 170 пациентов по новейшим методикам с использованием современного оборудования. В нынешнем году за счет федерального бюджета необходимую помощь уже получили более двух сотен человек. Центру были выделены квоты на проведение операций в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии.

Мы попросили рассказать о ходе выполнения программы ведущих специалистов центра.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением N1 Станислав Малахов:

- В нашем отделении используются самые последние разработки, применяется уникальная аппаратура. Мы выполнили свыше ста операций, хотя в очереди стоит намного больше людей, а вообще нуждающихся в эндопротезировании в крае - около пяти тысяч человек. Нагрузка на хирургов колоссальная, но коллектив готов помочь всем страждущим. Все будет зависеть от количества квот на проведение операций в последующие годы.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Николай Слетков:

- Оказываем помощь людям с заболеваниями сосудов сердца, опухолями головного мозга. Среди пациентов - жители многих городов и районов края, а также Карачаево-Черкесии и Калмыкии. Планируем перейти на самую передовую методику операций, для чего пригласили известного зарубежного специалиста, который поделится своим опытом на практике в присутствии наших специалистов. В то же время многие сложные операции мы осуществляем сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах