aif.ru counter
41

Татьяна Коробова: "Приоритет - диспансеризации"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Еще не так давно, помнится, массовое обследование людей на предмет здоровья было чуть ли не обязательным и довольно регулярным явлением. Многие проходили диспансеризацию в стационарных условиях или передвижных медицинских пунктах - чаще это были специально оборудованные автомобили.

С переходом на рыночные отношения, когда отечественная медицина поначалу испытывала серьезные финансовые трудности, обследование народа резко сократилось. А какова нынешняя ситуация, есть ли сейчас подобные обследования? Этот вопрос наш корреспондент задал министру здравоохранения края Татьяне Коробовой.

Не хватает специалистов и оборудования

- Да, есть. Кроме того, медицинские работники в рамках нацпроекта "Здоровье" проводят и дополнительную диспансеризацию, прежде всего в организациях бюджетной сферы, - сообщила Татьяна Вилениновна. - При этом, к сожалению, органы здравоохранения на местах встречаются с немалыми трудностями. Они связаны и с тем, что некоторые работодатели не направляют своих сотрудников на диспансеризацию, и с тем, что в ряде учреждений здравоохранения отсутствуют узкие специалисты, не хватает оборудования и реактивов. Из-за этих и других проблем дополнительная диспансеризация началась не с начала текущего года, а значительно позже.

- Что же предпринимается, Татьяна Вилениновна, дабы исправить положение?

- Этот вопрос, в числе других, рассматривался на августовском выездном заседании совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Андроповском районе и на расширенном заседании коллегии минздрава в октябре текущего года. В ходе контроля за выполнением национального проекта "Здоровье", в т.ч. и дополнительной диспансеризации населения, сотрудники министерства за последние три месяца побывали с проверками в Минераловодском, Предгорном, Арзгирском, Левокумском и Новоселицком районах. Состоялось совещание с руководителями учреждений здравоохранения и представителями администрации Пятигорска, на котором шла речь о дополнительной диспансеризации и иммунизации населения. Учитывая важность проблемы, минздрав края нынче осуществляет еженедельный мониторинг, отслеживая ситуацию в проведении дополнительной диспансеризации на всей территории Ставрополья. Замечу: положение меняется в лучшую сторону.

Если хочешь быть здоров

- Татьяна Вилениновна, говоря о диспансеризации, а значит, и о здоровье населения, очевидно, стоит упомянуть и о формировании здорового образа жизни. В известной песне есть оптимистично бодрые строки: "Если хочешь быть здоров - закаляйся, позабудь про докторов, водой холодной обливайся...". Рецепт универсальный на все времена. Но ведь не только сам человек, но и медики, наверное, должны быть заинтересованы в укреплении здоровья миллионов людей, не так ли?

- Безусловно. Наше министерство участвует в санитарно-гигиеническом образовании жителей края, в т.ч. и в вопросах формирования здорового образа жизни. По этой тематике создана методологическая база для учреждений здравоохранения. Совместно с краевой общественной организацией "Ассоциация врачей Ставропольского края" разработан проект "Целевая подготовка врачей первичного звена здравоохранения по формированию здорового образа жизни населения", который поддержан и профинансирован общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации".

- Есть практические результаты этого сотрудничества?

- Проведено десять межрайонных семинаров, в которых были заняты свыше 500 участковых врачей-терапевтов и педиатров, семейных врачей и врачей общей практики. В итоге заложены организационно-методические основы работы по формированию здорового образа жизни населения, заметно выросла грамотность медиков в этих вопросах. В будущем году предусмотрено обучение 300 врачей учреждений здравоохранения в сельской местности, намечен цикл тематических передач и материалов в СМИ края.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество