Еще не так давно, помнится, массовое обследование людей на предмет здоровья было чуть ли не обязательным и довольно регулярным явлением. Многие проходили диспансеризацию в стационарных условиях или передвижных медицинских пунктах - чаще это были специально оборудованные автомобили.
С переходом на рыночные отношения, когда отечественная медицина поначалу испытывала серьезные финансовые трудности, обследование народа резко сократилось. А какова нынешняя ситуация, есть ли сейчас подобные обследования? Этот вопрос наш корреспондент задал министру здравоохранения края Татьяне Коробовой.
Не хватает специалистов и оборудования
- Да, есть. Кроме того, медицинские работники в рамках нацпроекта "Здоровье" проводят и дополнительную диспансеризацию, прежде всего в организациях бюджетной сферы, - сообщила Татьяна Вилениновна. - При этом, к сожалению, органы здравоохранения на местах встречаются с немалыми трудностями. Они связаны и с тем, что некоторые работодатели не направляют своих сотрудников на диспансеризацию, и с тем, что в ряде учреждений здравоохранения отсутствуют узкие специалисты, не хватает оборудования и реактивов. Из-за этих и других проблем дополнительная диспансеризация началась не с начала текущего года, а значительно позже.
- Что же предпринимается, Татьяна Вилениновна, дабы исправить положение?
- Этот вопрос, в числе других, рассматривался на августовском выездном заседании совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Андроповском районе и на расширенном заседании коллегии минздрава в октябре текущего года. В ходе контроля за выполнением национального проекта "Здоровье", в т.ч. и дополнительной диспансеризации населения, сотрудники министерства за последние три месяца побывали с проверками в Минераловодском, Предгорном, Арзгирском, Левокумском и Новоселицком районах. Состоялось совещание с руководителями учреждений здравоохранения и представителями администрации Пятигорска, на котором шла речь о дополнительной диспансеризации и иммунизации населения. Учитывая важность проблемы, минздрав края нынче осуществляет еженедельный мониторинг, отслеживая ситуацию в проведении дополнительной диспансеризации на всей территории Ставрополья. Замечу: положение меняется в лучшую сторону.
Если хочешь быть здоров
- Татьяна Вилениновна, говоря о диспансеризации, а значит, и о здоровье населения, очевидно, стоит упомянуть и о формировании здорового образа жизни. В известной песне есть оптимистично бодрые строки: "Если хочешь быть здоров - закаляйся, позабудь про докторов, водой холодной обливайся...". Рецепт универсальный на все времена. Но ведь не только сам человек, но и медики, наверное, должны быть заинтересованы в укреплении здоровья миллионов людей, не так ли?
- Безусловно. Наше министерство участвует в санитарно-гигиеническом образовании жителей края, в т.ч. и в вопросах формирования здорового образа жизни. По этой тематике создана методологическая база для учреждений здравоохранения. Совместно с краевой общественной организацией "Ассоциация врачей Ставропольского края" разработан проект "Целевая подготовка врачей первичного звена здравоохранения по формированию здорового образа жизни населения", который поддержан и профинансирован общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации".
- Есть практические результаты этого сотрудничества?
- Проведено десять межрайонных семинаров, в которых были заняты свыше 500 участковых врачей-терапевтов и педиатров, семейных врачей и врачей общей практики. В итоге заложены организационно-методические основы работы по формированию здорового образа жизни населения, заметно выросла грамотность медиков в этих вопросах. В будущем году предусмотрено обучение 300 врачей учреждений здравоохранения в сельской местности, намечен цикл тематических передач и материалов в СМИ края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть