aif.ru counter
17

Кризис кризисом, а ОЭЗ - по расписанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

В ноябре в Москве состоялось очередное заседание Наблюдательного совета туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТР ОЭЗ) на территории Предгорного района Ставропольского края "Гранд СПА Юца".

Все идет по плану

О том, как осуществляется реализация проекта, "АиФ-СК" рассказывал не раз - интерес к грандиозному комплексу отдыха и оздоровления, первые объекты которого вырастут в Предгорном районе согласно планам уже к 2012 году, высок (кризис вносит свои коррективы, но отказываться от проекта в крае не намерены). Масштабы действительно впечатляют - в год он сможет принимать до 160 тысяч гостей.

Напомним, что на территории в несколько сот гектаров разместятся отели разной "звездности", корты, конный манеж, поле для гольфа, не говоря уже о фонтанах и парках. В России такого широкоформатного комплекса отдыха и оздоровления еще не было, потому определенные сомнения - а удастся ли воплотить и запустить такую махину - нет-нет да и проскользнут в местных чиновничьих кулуарах. Между тем все идет по плану: специалисты "Российского института градостроительства и инвестиционного развития" ("Гипрогор") завершили работы по 4-му этапу подготовки проекта планировки территории особой экономической зоны "Гранд СПА Юца". Госэкспертиза дала ему положительную оценку. По словам руководителя территориального управления РосОЭЗ в Ставропольском крае Андрея Бурзака, в первом квартале будущего года будет завершена и разработка проектно-сметной документации на водоснабжение, канализацию, сети связи и газоснабжение, а к середине 2009-го - работа по планировке внутренних сетей, и начнется строительство внешних. По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Георгия Ефремова, готовность участия правительства Ставропольского края в софинансировании создания ТР ОЭЗ "Гранд СПА Юца" закреплена в бюджете-2009. Так, на строительство сетей предусмотрено без малого 540 млн. рублей.

Появятся новые рабочие места

Как отметил Андрей Бурзак, объекты инфраструктуры ТР ОЭЗ создаются не только для обеспечения ее нужд: к примеру, проложенный в ОЭЗ водопровод из 30 тысяч кубометров воды в сутки более 18 тыс. будет отдавать населению близлежащих территорий и, в первую очередь, жителям станицы Ессентукской и поселка Юца, что решит наболевшую многолетнюю проблему с водоснабжением.

Отдельное направление работы - привлечение инвесторов. Ряд потенциальных резидентов проявляют интерес к проекту ОЭЗ: для рассмотрения и заключения соглашений о ведении туристско-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ "Гранд СПА ЮЦА" уже подготовлены 5 бизнес-планов по строительству объектов туристической инфраструктуры. Основной поток инвесторов, как пояснил "АиФ-СК" Андрей Бурзак, ожидают после завершения строительства объектов внешней и внутренней инфраструктуры, обеспечивающих функционирование ОЭЗ, - в чистое поле инвестор не придет.

С повестки дня не снимается и вопрос подготовки кадров - благодаря гранд-проекту появятся сотни рабочих мест. На сегодня с одним из кавминводских вузов заключен договор, согласно которому выпускники после прохождения практики смогут трудоустроиться в престижном комплексе "Гранд СПА Юца".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество