В ноябре в Москве состоялось очередное заседание Наблюдательного совета туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТР ОЭЗ) на территории Предгорного района Ставропольского края "Гранд СПА Юца".
Все идет по плану
О том, как осуществляется реализация проекта, "АиФ-СК" рассказывал не раз - интерес к грандиозному комплексу отдыха и оздоровления, первые объекты которого вырастут в Предгорном районе согласно планам уже к 2012 году, высок (кризис вносит свои коррективы, но отказываться от проекта в крае не намерены). Масштабы действительно впечатляют - в год он сможет принимать до 160 тысяч гостей.
Напомним, что на территории в несколько сот гектаров разместятся отели разной "звездности", корты, конный манеж, поле для гольфа, не говоря уже о фонтанах и парках. В России такого широкоформатного комплекса отдыха и оздоровления еще не было, потому определенные сомнения - а удастся ли воплотить и запустить такую махину - нет-нет да и проскользнут в местных чиновничьих кулуарах. Между тем все идет по плану: специалисты "Российского института градостроительства и инвестиционного развития" ("Гипрогор") завершили работы по 4-му этапу подготовки проекта планировки территории особой экономической зоны "Гранд СПА Юца". Госэкспертиза дала ему положительную оценку. По словам руководителя территориального управления РосОЭЗ в Ставропольском крае Андрея Бурзака, в первом квартале будущего года будет завершена и разработка проектно-сметной документации на водоснабжение, канализацию, сети связи и газоснабжение, а к середине 2009-го - работа по планировке внутренних сетей, и начнется строительство внешних. По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Георгия Ефремова, готовность участия правительства Ставропольского края в софинансировании создания ТР ОЭЗ "Гранд СПА Юца" закреплена в бюджете-2009. Так, на строительство сетей предусмотрено без малого 540 млн. рублей.
Появятся новые рабочие места
Как отметил Андрей Бурзак, объекты инфраструктуры ТР ОЭЗ создаются не только для обеспечения ее нужд: к примеру, проложенный в ОЭЗ водопровод из 30 тысяч кубометров воды в сутки более 18 тыс. будет отдавать населению близлежащих территорий и, в первую очередь, жителям станицы Ессентукской и поселка Юца, что решит наболевшую многолетнюю проблему с водоснабжением.
Отдельное направление работы - привлечение инвесторов. Ряд потенциальных резидентов проявляют интерес к проекту ОЭЗ: для рассмотрения и заключения соглашений о ведении туристско-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ "Гранд СПА ЮЦА" уже подготовлены 5 бизнес-планов по строительству объектов туристической инфраструктуры. Основной поток инвесторов, как пояснил "АиФ-СК" Андрей Бурзак, ожидают после завершения строительства объектов внешней и внутренней инфраструктуры, обеспечивающих функционирование ОЭЗ, - в чистое поле инвестор не придет.
С повестки дня не снимается и вопрос подготовки кадров - благодаря гранд-проекту появятся сотни рабочих мест. На сегодня с одним из кавминводских вузов заключен договор, согласно которому выпускники после прохождения практики смогут трудоустроиться в престижном комплексе "Гранд СПА Юца".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть