aif.ru counter
13

Нужно потерпеть до весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Министр промышленности, энергетики, транспорта и связи СК Виктор Бекетов провел пресс-конференцию. Несмотря на то, что встреча с журналистами была приурочена, в первую очередь, ко Дню энергетика, отмечаемому 22 декабря, разговор вышел за эти рамки. Как на всех пресс-конференциях, так или иначе связанных с экономическими вопросами, тема мирового кризиса стала ведущей.

Правда, энергетическую отрасль кризис затронул в меньшей степени, нежели другие секторы. Известно, что наш край - энергоизбыточен, и в наследство от советской промышленности нам достались Ставропольская и Невинномысская ГРЭС. Это позволяет продавать ставропольский ток в другие регионы, причем по ценам, которые значительно ниже, чем у конкурентов. Например, киловатт-час реализуется за 66 копеек (без НДС).

В следующем году будут введены два новых энергоблока, КПД которых будет в два раза выше, чем у работающих сейчас. Важно, что при этом экология не пострадает.

Несмотря на то, что с энергоснабжением проблем в будущем быть не должно, в трети районов Ставрополья на протяжении двух лет реализуется энергосберегающая программа, которая уже дала свой экономический эффект.

Как договориться с поставщиками?

Журналисты поинтересовались: имеют ли право энергоснабжающие компании прекращать подачу тока на предприятие-должник или на это требуется согласие краевого правительства?

- Мы поставили дело так, что с нами считаются, - ответил Виктор Бекетов. - Однако в этом вопросе немало юридических сложностей, а юристы поставщиков зачастую гораздо подкованнее, чем их коллеги на предприятиях. Поэтому мы советуем производственникам тщательнее разбираться с договорами и нанимать на работу толковых юристов.

Главными "заложниками" кризиса Виктор Георгиевич назвал предприятия автопрома. Это заводы "Автоприцеп-КамАЗ", "СТАПРИ", "Волна", "Атлант" и другие. Основная проблема - невостребованность их продукции. К примеру, на складах ставропольского предприятия "Автоприцеп-КамАЗ" пылятся 900 единиц продукции. Но если этот завод все же изыскал резервы для того чтобы сотрудники трудились хотя бы 3-4 дня в неделю, то ОАО "СТАПРИ", как уже писала наша газета, вынуждено было "сократить" более 700 человек.

Поршневые кольца и другая продукция этого завода на сумму 150 млн. руб. тоже ждет покупателей на складах. Правда, по словам министра, уже в феврале предприятие готово возобновить производственный процесс и выпускать хотя бы 50% от запланированного, а в дальнейшем вернуться к прежним нормам выработки.

"Черного золота" - миллион

Говоря об основных проблемах, появившихся в связи с кризисом, Бекетов отметил две основные: возможный рост энерготарифов, вопрос о "заморозке" которых поставлен "ребром" перед федеральными властями, и необоснованно завышенные проценты по банковским кредитам для производственников. Но если тарифы, возможно, все-таки "заморозят" (об этом станет известно после 20 декабря), то с банками все гораздо сложнее.

- Это для промышленных предприятий рентабельность 3% - вполне приемлема. Банкиры же хотят для себя прибыли в 50-100%, а потому договариваться с ними нелегко, - поделился с журналистами Виктор Бекетов.

Министр неоднозначно расценил предлагаемую в последнее время антикризисную меру - снизить налоги для ряда предприятий. Он полагает, что необдуманное снижение налогов может привести к тому, что не хватит средств на зарплату бюджетникам.

Если же говорить о развитии ставропольской экономики в уходящем году, то индекс промышленного производства составил 103%. По темпам роста промышленного производства край занял 3-е место в ЮФО.

- Мы довольны, как в этом году работали наша химическая промышленность, энергетический комплекс, нефте- и газодобыча, - сообщил министр.

Последние три года "черного золота" Ставрополье добывает не менее миллиона тонн за сезон. Ставропольская нефть, как отметил Виктор Бекетов, сложная, доставать ее приходится с больших глубин, и требуется немало затрат на процесс переработки. Тем не менее сворачивать нефтедобычу в ближайшие годы край не собирается, поскольку производства по добыче и переработке "черного золота" сосредоточены в восточных районах края - Нефтекумском и Левокумском, где, как известно, с рабочими местами напряженка.

А если говорить о сегодняшнем дне министерства, то основная его деятельность - это постоянный мониторинг производственной сферы. 24 предприятия Ставрополья сейчас находятся под контролем министерства, которое ищет способы сохранить их от разрушений кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах