
Финансовый кризис сильнее всего отразился на банковском секторе, заставив финансовые учреждения серьезно пересмотреть и ужесточить свою кредитную политику. С другой стороны, и население, попав в водоворот кризиса, не всегда имеет возможность исполнять свои кредитные обязательства. Кто из должников действительно не в состоянии вернуть займы, а кто по прямому умыслу злоупотребляет доверием банков, предстоит теперь разбираться Федеральной службе судебных приставов.
По словам Владимира Дубины, начальника отдела организации дознания и административной практики Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, это новое направление деятельности управления. Но, несмотря на то, что в крае еще не было ни одного случая привлечения злостных неплательщиков кредитов к уголовной ответственности, практика начинает нарабатываться: по России возбуждено уже более ста подобных уголовных дел.
- Главная наша цель - не карательная функция, а максимальное достижение эффективности исполнения судебных актов, то есть выполнение общей задачи, - говорит Владимир Игоревич. - Так, имеются факты, когда в рамках возбуждения уголовного дела должники исполняют требования судебного акта. То есть, опасаясь сурового наказания, полностью гасят долги. Это положительным образом отражается на конечном результате - фактическом исполнении судебного решения.
Если в ходе проверки будет доказано, что должник имел возможность погасить кредит, но не сделал этого, его может ждать штраф, принудительные работы или более суровое наказание - до двух лет тюрьмы. Впрочем, стоит оговориться, что речь в данном случае идет о суммах задолженности более 250 тыс. рублей (для физических лиц).
Будни судебных приставов насыщены и другими делами. Самые, пожалуй, распространенные из них - уклонение от уплаты алиментов. С начала года по 157 статье УК РФ в крае было возбуждено 514 уголовных дел. Причем, что интересно, 75 из них - в отношении женщин.
Еще один вид правонарушений, находящихся в ведении управления, - это преступления против правосудия. Так, пожалуй, очень знаковое уголовное дело было возбуждено в отношении милиционера, который позволил себе в зале суда оскорбить участника судебного процесса. Страж порядка за свою несдержанность был приговорен к штрафу в размере 10 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть