23

Злостным должникам грозит тюрьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Финансовый кризис сильнее всего отразился на банковском секторе, заставив финансовые учреждения серьезно пересмотреть и ужесточить свою кредитную политику. С другой стороны, и население, попав в водоворот кризиса, не всегда имеет возможность исполнять свои кредитные обязательства. Кто из должников действительно не в состоянии вернуть займы, а кто по прямому умыслу злоупотребляет доверием банков, предстоит теперь разбираться Федеральной службе судебных приставов.

По словам Владимира Дубины, начальника отдела организации дознания и административной практики Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, это новое направление деятельности управления. Но, несмотря на то, что в крае еще не было ни одного случая привлечения злостных неплательщиков кредитов к уголовной ответственности, практика начинает нарабатываться: по России возбуждено уже более ста подобных уголовных дел.

- Главная наша цель - не карательная функция, а максимальное достижение эффективности исполнения судебных актов, то есть выполнение общей задачи, - говорит Владимир Игоревич. - Так, имеются факты, когда в рамках возбуждения уголовного дела должники исполняют требования судебного акта. То есть, опасаясь сурового наказания, полностью гасят долги. Это положительным образом отражается на конечном результате - фактическом исполнении судебного решения.

Если в ходе проверки будет доказано, что должник имел возможность погасить кредит, но не сделал этого, его может ждать штраф, принудительные работы или более суровое наказание - до двух лет тюрьмы. Впрочем, стоит оговориться, что речь в данном случае идет о суммах задолженности более 250 тыс. рублей (для физических лиц).

Будни судебных приставов насыщены и другими делами. Самые, пожалуй, распространенные из них - уклонение от уплаты алиментов. С начала года по 157 статье УК РФ в крае было возбуждено 514 уголовных дел. Причем, что интересно, 75 из них - в отношении женщин.

Еще один вид правонарушений, находящихся в ведении управления, - это преступления против правосудия. Так, пожалуй, очень знаковое уголовное дело было возбуждено в отношении милиционера, который позволил себе в зале суда оскорбить участника судебного процесса. Страж порядка за свою несдержанность был приговорен к штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах