aif.ru counter
17.12.2008 00:00
26

Из бараков - в новостройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

На старых улицах Промышленного района, что практически на окраине Владикавказа, несколько десятилетий назад появился микрорайон. В бревенчатых бараках, построенных после Великой Отечественной пленными немцами, когда-то нашли приют около 200 семей. Потемнели от времени бревна. Деревья перед ветхими домами давно отжили свой век. Оттого еще более уныло и неуютно выглядит этот микрорайон.

Но уже с самого утра барачный поселок гудит как растревоженный улей: им вручат ключи от новых квартир - светлых и просторных. Пятиэтажный трехподъездный дом, отстроенный за один год АМС Владикавказа, уже ждет своих новоселов.

Дождались...

У 75-летней Клавдии Габеевой - одной из старожилов улицы 8 Марта - приятные хлопоты. Упакован и ждет своего часа нехитрый скарб ее большой семьи. Традиционные три пирога по случаю новоселья она испечет в собственной кухне, в новой печке. А до этого были 44 года жизни в коммуналке.

- Мне не хочется даже вспоминать о "прелестях" этого дома. Вот переедем в новую квартиру - барана зарежем, наварю осетинского пива, уалибахта напеку... Саша, вы ведь придете?

Саша - это Александр Пациорин, ведущий специалист управления капитального строительства АМС Владикавказа, координатор проекта "Доступное и комфортное жилье". Он здесь давно "свой". С Майраном Тамаевым - первым заместителем главы АМС Владикавказа - они частые и долгожданные гости. Потому что для них никогда не бывает "чужих" проблем. И за каждую семью искренне рады.

- Улучшение жилищно-бытовых условий граждан - один из приоритетов социальной политики руководства республики и города. Мы действуем в рамках программы "Переселение граждан

г. Владикавказа из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001-2005 годах", которая продлена до 2011 г. Поэтапное отселение граждан началось с микрорайона "Северный", где на сегодняшний день проживает 148 семей. Переселяются в новостройку пока 32 семьи, - говорит Александр Пациорин.

Расслабляться рано

У новостройки многолюдно. На торжественную церемонию вручения ключей от новых квартир собрались и застройщики - АМС Владикавказа, и подрядчики, и, конечно же, сами новоселы. Самая многочисленная семья - Петренко. Их 11 человек. Новая квартира со всеми удобствами и ремонтом - то, о чем мечтали. Только нет в глазах полной радости - пять лет назад шестеро детей похоронили отца, полтора года назад не стало их мамы.

- Мама не дождалась, бедная. Так ждала, что мы устроим свое жилье. В новой квартире пусть живут брат Андриан с женой, у них скоро двойня родится. Младшие братья Артем и Эдик тоже с ними останутся. А мы все квартиру снимаем - я с мужем и двумя детьми, старший брат Сергей, сестра Рада с семьей, - перечисляет всех Анжелика. Перед тем как перерезать традиционную алую ленту, Майран Тамаев поздравил новоселов.

- Сегодня настал день, которого вы ждали несколько десятилетий. Из бараков с завалившимися крышами и прогнившими стенами вы переселитесь вот в этот новый дом. Администрация Владикавказа сделала все возможное для того, чтобы возвести его в кратчайшие сроки. Желаем вам благополучия и счастья. Нам же рано расслабляться - в ветхом жилфонде Владикавказа проживают еще 2262 семьи. В следующем году здесь планируется достроить еще несколько подъездов на 80 квартир. А на месте бараков, которые после отселения незамедлительно будут снесены, планируется выстроить новый благоустроенный микрорайон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество