aif.ru counter
24

"Серебряная" перчатка мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В фойе ставропольского Дома физкультуры мой давний знакомый Сергей - сотрудник краевого комитета по физической культуре и спорту - о чем-то горячо разговаривал с невысокой худощавой девушкой.

- Это Люба Лопатина, наша гордость и краса, - представил ее Сергей. - Только на днях вернулась из Китая с чемпионата мира по боксу, где завоевала "серебро". Медаль взяла с собой? - спросил он Любу.

- Да.

- Доставай, сейчас корреспондент тебя сфотографирует.

Честно признаюсь, я впервые брал интервью у девушки-боксера. Да и она явно смущалась, видно по всему, для нее проще было выступить на ринге против самого сильного соперника, нежели рассказывать о себе. Помог ее личный тренер Петр Пашков, заслуженный тренер России. Он поведал, что мировое первенство по боксу среди женщин, которое проходило в самом конце ноября, собрало в Поднебесной свыше 240 участниц из 43 стран.

Наша землячка в составе сборной команды России впервые выступала на столь ответственных состязаниях и, понятно, волновалась, переживала. Опытный тренер сумел настроить свою подопечную на победу, и Люба выиграла четыре боя в своей весовой категории - 63 кг.

В финале ей противостояла турецкая спортсменка, неоднократная чемпионка Европы, призер двух первенств мира. Лопатина до самого окончания схватки вела борьбу на равных и проиграла по очкам с минимальной разницей - судьи отдали предпочтение турчанке во многом только потому, что знали ее по прежним выступлениям на престижных соревнованиях. Люба же дебютировала на чемпионате, а к новичкам, как правило, отношение не всегда объективное. В итоге ставропольчанка завоевала серебряную медаль.

Между прочим, от Ставрополья в сборную страны, помимо Лопатиной, входило еще четверо спортсменок, но они выступили в Китае неудачно. Да и в общекомандном зачете россиянки завоевали лишь два "серебра" и три "бронзы", поэтому на столь безрадостном фоне успех Лопатиной нужно рассматривать как большое достижение.

"Неженским" видом спорта, каковым многие до сих пор считают бокс, 23-летняя Любовь Лопатина занимается семь лет. "Многие" - это преимущественно те, кто против участия женщин в боксе, полагая, что он не к лицу прекрасной половине человечества, да к тому же бои на ринге не только не эстетичны, но и опасны для здоровья. Споры не утихают, а между тем женский бокс будет представлен на следующей Олимпиаде в Лондоне, и, если все сложится удачно, Люба поедет на Игры в Великобританию.

А пока, не успев еще, как говорится, остыть после чемпионата мира, она уже готовится к международному турниру, за которым последуют первенство России и Европы 2009 года. На них, стоит надеяться, военнослужая СКА Северо-Кавказского военного округа, выпускница Кисловодского института экономики и управления выступит не хуже, чем в Китае. А может быть, и лучше!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах