aif.ru counter
11

Спикер настроен оптимистично

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Новый председатель Госдумы Ставропольского края (ГДСК) Виталий Коваленко встретился с журналистами.

Вопросы прозвучали острые. Какие меры ГДСК предпринимает в борьбе с финансовым кризисом? Почему закупочные цены на пшеницу не поднимаются, а розничные на хлеб не снижаются? Будут ли заморожены энерготарифы?

"Заморозят" ли тарифы?

Говоря о закупочных ценах на зерно, Виталий Коваленко сообщил о том, что ситуация потихоньку улучшается, хотя цены, к сожалению, до уровня прошлого года не дотягивают. Что же касается стоимости хлеба в розницу, то снизить ее вряд ли удастся, поскольку, как подчеркнул спикер, помимо сырьевой составляющей в конечную цену буханки заложены тарифы на энергоносители, налоги и др. Из-за этих накруток каравай стоит значительно дороже, чем хотелось бы.

Отвечая на злободневный вопрос, касающийся "замораживания" энерготарифов, Виталий Коваленко сообщил о том, что депутаты ГДСК и краевое правительство обратились с этой просьбой к федеральным властям, однако ответ пока не получили. Между тем затраты на тарифы у некоторых предприятий "съедают" львиную долю их средств.

Касаясь темы бюджета, председатель ГДСК отметил, что бюджет принят сбалансированный, предусматривающий финансирование всех основных ранее запланированных социальных программ. Не исключено, что главный финансовый документ чуть позже будет пересмотрен с учетом меняющихся экономических реалий.

Кризис преодолеем

Представители СМИ поинтересовались, имеет ли краевая Дума возможность повлиять на ход капитального ремонта на Ставрополье. На эти цели выделены значительные федеральные средства, однако реализация важной социальной программы оставляет желать лучшего.

Виталий Коваленко подтвердил, что из федеральной казны действительно поступили значительные суммы - почти 3 млрд. рублей. Выделены средства и из краевого бюджета. Тем не менее ответственность за проведение капремонта целиком и полностью лежит на исполнительной власти.

Был затронут и вопрос поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

- В октябре мы приняли краевой закон о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса. Это еще очень молодой закон, - сообщил спикер. - Сейчас работаем над краевой программой поддержки этого сектора на 2009-2011 годы. Сегодня, к сожалению, ужесточились условия кредитования малого бизнеса, поскольку банки ориентированы в основном на крупные производства. У нас запланированы встречи с банкирами, обсуждение с ними ряда вопросов.

Виталий Коваленко подчеркнул, что у Ставрополья есть возможность успешно преодолеть последствия финансового кризиса, поскольку наш край не имеет предприятий-гигантов, по которым экономический спад ударил больнее всего.

Был задан вопрос о досуге нового спикера. Виталий Андреевич сообщил, что работает ежедневно по 12 часов, а выходные посвящает встречам с избирателями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах