Так, увы, сложилось, что в нашем обществе инвалидов воспринимают как людей второго сорта. Между тем медицина давно научилась реабилитировать многих людей с ограниченными возможностями. Спорт, искусство, занятия лепкой, рисованием, игра на музыкальных инструментах могут сотворить чудо и вылечить даже тяжелобольного ребенка.
В этом году в соответствии с постановлением губернатора Ставрополья в крае проводится уже 12-й фестиваль художественного творчества для детей с ограниченными возможностями. В нем приняло участие рекордное количество детей - более полутора тысяч.
- Основной задачей фестиваля является реабилитация детей-инвалидов силами искусства, - говорит начальник отдела социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и соцзащиты населения СК Зоя Левченко. - Для детей, особенно с тяжелыми формами заболеваний, это долгожданный праздник, к которому они готовятся весь год. Мы стараемся создавать условия для совместного творчества ребятишек. Ребята-инвалиды получают возможность общаться со своими здоровыми сверстниками на равных, а здоровые дети, в свою очередь, учатся терпимости и состраданию.
Кроме того, этим мероприятием мы привлекаем внимание общественности к проблемам детской инвалидности, воспитываем толерантность по отношению к детям, имеющим проблемы со здоровьем.
Заключительный гала-концерт стал для детей-инвалидов, съехавшихся со всего края, отличным праздником. Каждому участнику фестиваля были вручены подарки, ребят угостили огромным тортом.
В фойе были выставлены лучшие работы ребят с ограниченными возможностями: мягкие игрушки, картины, поделки из дерева, фигурки из соленого теста и др. Глядя на эти маленькие шедевры, забываешь, что созданы они руками детей-инвалидов.
- Многие мамы после занятий в нашем центре искренне удивляются: неужели мой ребенок такое может! - говорит заведующая отделением реабилитации ГУ "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь) Раиса Сухарева. - Да, под руководством опытных педагогов, психологов, логопедов занятия в наших кружках могут избавить детей даже от тяжелых проблем. Важно, чтобы сами родители верили, что их ребенок способен на многое...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть