28

В ребенка-инвалида нужно верить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Так, увы, сложилось, что в нашем обществе инвалидов воспринимают как людей второго сорта. Между тем медицина давно научилась реабилитировать многих людей с ограниченными возможностями. Спорт, искусство, занятия лепкой, рисованием, игра на музыкальных инструментах могут сотворить чудо и вылечить даже тяжелобольного ребенка.

В этом году в соответствии с постановлением губернатора Ставрополья в крае проводится уже 12-й фестиваль художественного творчества для детей с ограниченными возможностями. В нем приняло участие рекордное количество детей - более полутора тысяч.

- Основной задачей фестиваля является реабилитация детей-инвалидов силами искусства, - говорит начальник отдела социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и соцзащиты населения СК Зоя Левченко. - Для детей, особенно с тяжелыми формами заболеваний, это долгожданный праздник, к которому они готовятся весь год. Мы стараемся создавать условия для совместного творчества ребятишек. Ребята-инвалиды получают возможность общаться со своими здоровыми сверстниками на равных, а здоровые дети, в свою очередь, учатся терпимости и состраданию.

Кроме того, этим мероприятием мы привлекаем внимание общественности к проблемам детской инвалидности, воспитываем толерантность по отношению к детям, имеющим проблемы со здоровьем.

Заключительный гала-концерт стал для детей-инвалидов, съехавшихся со всего края, отличным праздником. Каждому участнику фестиваля были вручены подарки, ребят угостили огромным тортом.

В фойе были выставлены лучшие работы ребят с ограниченными возможностями: мягкие игрушки, картины, поделки из дерева, фигурки из соленого теста и др. Глядя на эти маленькие шедевры, забываешь, что созданы они руками детей-инвалидов.

- Многие мамы после занятий в нашем центре искренне удивляются: неужели мой ребенок такое может! - говорит заведующая отделением реабилитации ГУ "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь) Раиса Сухарева. - Да, под руководством опытных педагогов, психологов, логопедов занятия в наших кружках могут избавить детей даже от тяжелых проблем. Важно, чтобы сами родители верили, что их ребенок способен на многое...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах