aif.ru counter
11

ПГУ-410. Начало положено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

26 ноября на Невинномысской ГРЭС состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства нового парогазового энергоблока мощностью 410 Мегаватт.

Укрепление энергетического потенциала

Это событие нельзя назвать заурядным ни для самого Невинномысска, ни для края в целом, именно поэтому состав гостей праздника был весьма представительным. Поприветствовать доброе начинание прибыли губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, руководители краевых министерств, а также генеральный директор генерирующей компании ОГК-5 Анатолий Копсов и руководитель международного направления энергетической компании Enel Карло Тамбури.

Выступая перед работниками предприятия, Валерий Гаевский отметил особую значимость реализуемого на Невинномысской ГРЭС проекта для социально-экономического развития края, которое неразрывно связано с энергетическим потенциалом.

Он выразил надежду, что его осуществление послужит повышению конкуренции на энергетическом рынке, выгодно для потребителей отразится в тарифных вопросах.

Впрочем, и без громких заявлений вполне очевидно, что столь масштабная стройка в условиях, когда многие инвестпроекты сворачиваются до лучших времен, несет с собой немалые плюсы. Прежде всего - это примерно 15 миллиардов рублей инвестиций и создание около 100 постоянных рабочих мест, порядка 1000 временных вакансий.

Карло Тамбури подчеркнул, что с началом строительства нового энергоблока компания подтвердила свою стратегию, ориентированную на развитие ОГК-5, а также на выполнение принятых обязательств в России, несмотря на негативное влияние мирового экономического кризиса.

Один из критериев, позволяющий говорить об особой актуальности проекта, - повышение надежности всей энергосистемы региона, в том, что касается ее устойчивости в моменты пиковых нагрузок. К тому же, новое, полностью автоматизированное оборудование уменьшает теоретическую возможность аварии, а это говорит о повышении безопасности работы самой Невинномысской ГРЭС.

Немаловажным аспектом является и экологическая составляющая. Введение нового энергоблока позволит улучшить экологическую обстановку в городе Невинномысске и в регионе в целом. Дело в том, что более экологичного и экономичного оборудования, чем то, которое планируется ввести в строй, на настоящий момент не существует. А параллельно будет выводиться из эксплуатации морально и технически устаревшее оборудование, которое уже выработало свой ресурс. Это не только приведет к значительному увеличению мощности станции и серьезной экономии топлива, но и значительно сократит выбросы в атмосферу вредных газов. Так, выбросы углекислого газа планируется сократить до 206 тыс. тонн в год. Впрочем, одно то, что проект соответствует и российским, и куда более строгим западным экологическим нормам и стандартам, уже говорит о многом.

Первые поставки оборудования - последние разработки в этой области известной компании "Siemens" - начнутся уже в начале следующего года. А вступить в строй новый объект должен в 2010 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество