Труженики агропромышленного комплекса Ставрополья добились в этом году значительных успехов. Мы попросили первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового рассказать об особенностях минувшей страды.
- Александр Васильевич, как известно, основным направлением в растениеводстве края является производство зерна. В этом году его валовой сбор составил более 8,6 млн.тонн - наивысший показатель для Ставрополья за весь период земледелия. Что способствовало такому небывалому достижению? Может, был какой-то секрет?
- Секрет один - слаженная работа аграриев, соблюдение ими всех агротехнических мероприятий точно в установленные сроки. Наибольший вклад, как и прежде, внесли сельхозпредприятия, собрав 7 млн.т зерна. Но и фермеры, что называется, не покладали рук - их доля составила 18% от общего объема зерновых. Надо признать, цифра немалая, если учесть, что 15 лет назад КФХ убирали лишь 1% зерновых.
В довольно весомом хлебном каравае значительную часть занимает пшеница - 6,7 млн. т, причем 77% - это высококлассное продовольственное зерно.
- Кто отличился на жатве, можно ли назвать передовиков?
- Все хлеборобы трудились в полную силу несмотря на непростые погодные условия. Впервые рекордных намолотов достигли земледельцы Новоалександровского, Ипатовского, Красногвардейского, Буденновского и ряда других районов. Весьма важно и то, что 19 из 26 районов Ставрополья превысили прежние свои достижения по валовому сбору зерна.
Успешно завершена уборка поздних яровых культур: кукурузы на зерно произведено более 400 тыс. т, что на 64% больше в сравнении с прошедшим годом. Рекорд установлен и на масличных плантациях: если в 2007 году валовой сбор подсолнечника равнялся 285,5 тыс. т, то в нынешнем этот показатель превысил 380 тыс. т.
Хороших результатов достигли свекловоды - сладких корнеплодов получено свыше 1,2 млн.т при урожайности 500 ц/га. Близка к завершению овощная страда, которая также не может не радовать. Больше, чем прежде, собрано картофеля и плодов.
- Очевидно, что такой урожай нельзя было получить без использования современной уборочной техники. Какие силы были задействованы на жатве?
- В общей сложности на полях края в уборке участвовали почти 22 тыс. тракторов, 6,5 тыс. зерноуборочных и 812 кормоуборочных комбайнов, 12,5 тыс. сеялок, более 13 тыс.культиваторов. С одной стороны, армия достаточно внушительная. С другой, увы, физический износ техники, особенно зерноуборочной, составляет около 80%. Только благодаря надежной ремонтной базе удается приводить трактора и комбайны в порядок после напряженной страды. В последнее время благодаря краевому и федеральному лизингу хозяйства закупили несколько сотен единиц сельхозтехники, хотя этого явно недостаточно - по самым скромным подсчетам, надо вдвое больше. Думается, техническая модернизация АПК, которая проходит в рамках целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008-2010 годы", во многом будет зависеть от продажи зерна, а также цен на топливо и энергоносители, которые, к сожалению, растут постоянно. А тут еще некстати и финансовый кризис...
- Наш край засушливый, особенно восточные территории. Помогло ли орошение повысить урожайность культур?
- Несомненно, ведь вода питает свыше 308 тыс. га земли. При этом продуктивность орошаемого гектара растет, и за последние десять лет она возросла более чем вдвое. Однако потребность в орошении остается. Поэтому за счет федерального бюджета сейчас ведется строительство и реконструкция особо важных для АПК края водохозяйственных объектов - 4-й очереди БСК, Кугультинского дюкера на Право-Егорлыкском канале, сооружений оросительной системы "Междуречье Кубань-Егорлык", Кумского коллектора и др.
- Александр Васильевич, земледельцы, что ни говори - молодцы! А какова вкратце ситуация в животноводстве?
- Тут пока не до рекордов. Если в растениеводстве основная нагрузка приходится на крупные и средние хозяйства АПК, то в животноводстве значительную часть продукции вырабатывают хозяйства малых форм собственности. Фермеры и владельцы личных подворий в текущем году произвели свыше 80% молока, 54% мяса, 60% яиц, 59% шерсти. Конечно, такой перекос в сторону индивидуального сектора вызывает озабоченность, поэтому для выравнивания баланса в рамках нацпроекта "Развитие АПК" построены два крупных молочных комплекса и молочно-товарная ферма, еще две МТФ реконструированы. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы на животноводческих объектах в Шпаковском и Предгорном районах. Приведены в порядок свинокомплексы в Красногвардейском и Георгиевском районах, близка к окончанию реконструкция такого же комплекса в Новоалександровском районе. Ведется ремонт пяти птицеводческих хозяйств. Животноводство постепенно возвращается во многие сельскохозяйственные предприятия края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть