38

Кабардино-Балкария - райский уголок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Небольшая по площади территории (12,5 тыс. кв. км) и численности населения (около 790 тыс. человек) Республика Кабардино-Балкария является не только одним из центров сосредоточения экономического и научного потенциала Северо-Кавказского региона России, но и славится как край непревзойденных по красоте снежных вершин и живописных плодородных долин.

Природа  щедро одарила Кабардино-Балкарию богатством уникальных достопримечательностей, которые издревле известны далеко за пределами России. Добрую половину территории республики занимают горы, и, безусловно, самая величественная из них - двуглавый Эльбрус - высочайшая вершина в Европе. Приэльбрусье давно уже стало излюбленным местом для туристов и альпинистов, а сегодня это еще и настоящее место паломничества тех, кто посвятил свою жизнь горным лыжам и сноуборду.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям, а также редкому сочетанию лечебных факторов (бромо-йодные, азотно-термальные, сероводородные, минеральные воды, грязи Тамбуканского озера) Кабардино-Балкария может по праву считаться одним из центров санаторно-курортного лечения федерального значения.

Учитывая все эти факторы, развитие курортно-туристического комплекса стало одним из приоритетных направлений развития экономики республики. Большая работа в этом направлении позволяет на настоящий день привлекать в регион серьезные как государственные, так и частные инвестиции, что, в свою очередь, положительно отражается не только на привлекательности Кабардино-Балкарии как туристического центра, но и на ее социальной и общественно-политической стабильности.

Стоит отметить, что Кабардино-Балкария одной из первых приняла собственную долгосрочную концепцию развития. Кроме акцента на туристско-рекреационный и санаторно-курортный комплексы, она предполагает развитие за счет сельского хозяйства, производства продуктов сельскохозяйственного сырья с ориентацией на экспорт, высокотехнологичное инновационное развитие промышленности и производства строительных материалов.

Одной из наиболее перспективных отраслей экономики республики является и гидроэнергетика. В КБР имеются все возможности для создания собственной генерации, которая будет в состоянии покрывать всю потребность республики в электроэнергии (сегодня потребление за счет собственной выработки не превышает 30%).

На настоящий момент гидроэнергетический потенциал используется несколькими средними и малыми ГЭС. Но горный рельеф территории республики и такие реки, как Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек, Урух, открывают перед энергетиками довольно широкие перспективы.

Что немаловажно, сегодня Кабардино-Балкария как с точки зрения общественно-политической стабильности, так и с точки зрения экономических и правовых условий вполне привлекательна для инвесторов. Минимум финансовых рисков и безопасность - это необходимые факторы для дальнейшего успешного развития региона. Вполне осознавая этот факт, руководство республики со своей стороны делает все возможное для этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах