Небольшая по площади территории (12,5 тыс. кв. км) и численности населения (около 790 тыс. человек) Республика Кабардино-Балкария является не только одним из центров сосредоточения экономического и научного потенциала Северо-Кавказского региона России, но и славится как край непревзойденных по красоте снежных вершин и живописных плодородных долин.
Природа щедро одарила Кабардино-Балкарию богатством уникальных достопримечательностей, которые издревле известны далеко за пределами России. Добрую половину территории республики занимают горы, и, безусловно, самая величественная из них - двуглавый Эльбрус - высочайшая вершина в Европе. Приэльбрусье давно уже стало излюбленным местом для туристов и альпинистов, а сегодня это еще и настоящее место паломничества тех, кто посвятил свою жизнь горным лыжам и сноуборду.
Благодаря уникальным природно-климатическим условиям, а также редкому сочетанию лечебных факторов (бромо-йодные, азотно-термальные, сероводородные, минеральные воды, грязи Тамбуканского озера) Кабардино-Балкария может по праву считаться одним из центров санаторно-курортного лечения федерального значения.
Учитывая все эти факторы, развитие курортно-туристического комплекса стало одним из приоритетных направлений развития экономики республики. Большая работа в этом направлении позволяет на настоящий день привлекать в регион серьезные как государственные, так и частные инвестиции, что, в свою очередь, положительно отражается не только на привлекательности Кабардино-Балкарии как туристического центра, но и на ее социальной и общественно-политической стабильности.
Стоит отметить, что Кабардино-Балкария одной из первых приняла собственную долгосрочную концепцию развития. Кроме акцента на туристско-рекреационный и санаторно-курортный комплексы, она предполагает развитие за счет сельского хозяйства, производства продуктов сельскохозяйственного сырья с ориентацией на экспорт, высокотехнологичное инновационное развитие промышленности и производства строительных материалов.
Одной из наиболее перспективных отраслей экономики республики является и гидроэнергетика. В КБР имеются все возможности для создания собственной генерации, которая будет в состоянии покрывать всю потребность республики в электроэнергии (сегодня потребление за счет собственной выработки не превышает 30%).
На настоящий момент гидроэнергетический потенциал используется несколькими средними и малыми ГЭС. Но горный рельеф территории республики и такие реки, как Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек, Урух, открывают перед энергетиками довольно широкие перспективы.
Что немаловажно, сегодня Кабардино-Балкария как с точки зрения общественно-политической стабильности, так и с точки зрения экономических и правовых условий вполне привлекательна для инвесторов. Минимум финансовых рисков и безопасность - это необходимые факторы для дальнейшего успешного развития региона. Вполне осознавая этот факт, руководство республики со своей стороны делает все возможное для этого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть