aif.ru counter
15

Спасут ли Кавминводы от мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Устранение угроз экологической безопасности в городах-курортах федерального значения - эта проблема в центре внимания не первый год.

Не так давно экологическую безопасность курорта в администрации Кавминвод обсуждали представители краевой и местных властей в закрытом для прессы режиме. Очевидно, вокруг самой проблемы скопилось столько спорного мусора, что предварительно стоило разобраться без участия СМИ.

В распространенной пресс-службой администрации курортного региона информации говорится, "что возникновение многочисленных проблем в курортном регионе, где действуют и федеральные, и краевые природоохранные структуры, экологические подразделения в органах муниципальной власти, является следствием либо непрофессиональных, либо безответственных подходов к выполнению ими своих функциональных обязанностей". Для координации усилий в борьбе за экологическую безопасность планируется создать межведомственную комиссию по контролю за соблюдением природоохранного законодательства на Кавминводах, а также перспективный план мероприятий по предотвращению эколого-санитарных угроз в этом регионе.

Между тем ситуация с "мусорным наполнением" городов-курортов опасения вызывает серьезные, эколого-санитарное их состояние в рейтинге специалистов выглядит следующим образом: наиболее привлекательные позиции - у Железноводска, далее - Пятигорск и Кисловодск. В Ессентуках же картина такова - строительные отходы, грунт, срубленные деревья вывозятся и складируются в не отведенных для этих целей местах, чаще всего стихийные свалки устраивают в пойме реки Подкумок. Кроме того, из ее русла незаконно изымается гравий - факт вопиющий, вызывающий активные протесты экологов. Не так давно он получил широкое освещение в прессе, но о правовой оценке действий "гравий-копателей" данных пока нет.

Дело за финансами

Как отмечалось, ряд вопросов - в стадии поиска решения. Так, необходим комплекс мероприятий в зоне горных выработок бывшего Бештаугорского уранового рудника (по ним проложен радонопровод в пятигорскую Верхнюю радоновую лечебницу). Работы предложено включить в Федеральную целевую программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Еще одна проблема связана с ликвидацией аварийных скважин. В регионе их насчитывается порядка шести. Цена вопроса - 50 млн. рублей.

В глобальную задачу обеспечения экологической безопасности региона включена и проблема обеспечения качественной питьевой водой жителей Кавминвод, где износ сетей водоснабжения составляет в среднем 80%. В Минрегионразвития РФ направлены предложения по финансированию из федерального бюджета ряда объектов, в том числе на "бытовую водную тематику" - 3,2 млрд. руб.

А вот финансирование Кисловодского курортного парка - вопрос практически решенный. Объемы "довольствия" определены в размере 250 млн. рублей ежегодно - с 2009 по 2011-й.

ТБО собрать слабо?

В декабре этого года планируется завершить разработку Концепции обращения с отходами производства и потребления и Комплексной схемы санитарной очистки Кавминвод. Документ был представлен в ноябре в администрации региона представителям муниципальной власти, ученым, общественности. Как отмечают разработчики (ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Минрегионразвития РФ), концепция - это 1-й этап в создании региональной комплексной системы управления деятельностью по обращению с отходами. Она определяет стратегию решений по организации сбора, транспортировки, размещению, обезвреживанию и использованию отходов. По словам директора филиала управления по ЮФО ФЦ БОО Юрия Улезько, представлявшего концепцию, сегодняшняя ситуация вызывает серьезные опасения, специфика особо охраняемого эколого-курортного региона не учитывается. Так, строительство мусоросортировочного завода в городской черте Ессентуков вызывает, подчеркивает Улезько, откровенное недоумение - непонятно, как можно было решиться на такой шаг? Подобные действия и диктуют необходимость единого подхода, требуют координации действий всех уровней власти, а также бизнеса, общественных организаций и населения.

Возвращаться к мусорной теме, судя по всему, придется не раз, до тех пор, пока не будет создана эффективная система управления этой проблемной сферой на всех уровнях исполнительной власти региона; решены вопросы с действующей нормативной правовой базой, регулирующей деятельность в области обращения с отходами; повышено качество услуг в сфере санитарной очистки и обращения с ТБО в соответствии с действующими ограничительными режимами природопользования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах