aif.ru counter
15

Турнир российских граций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

В эти дни на Кубани состязаются самые грациозные спортсменки страны - в Краснодаре проходит чемпионат России по художественной гимнастике. Ставрополье представляют пятигорчанки - победительницы краевых соревнований в групповых упражнениях.

Юные грации из города-курорта стали лучшими и на чемпионате страны среди команд физкультурно-спортивного общества "Юность России". На минувшей неделе он собрал в Пятигорске более 300 гимнасток из разных регионов. Состязания проводились в пяти возрастных категориях среди 52 команд. Чемпионат состоялся во второй раз и вновь - на ставропольской земле.

Среди мастеров спорта пятигорской команде уступили спортсменки Санкт-Петербурга (III место) и Екатеринбурга (II место). Уральские гимнастки на первом чемпионате взяли "золото", оставив позади граций из города-курорта, на этот раз местами девушки "поменялись" - хозяйки турнира на пьедестале отвоевали первую ступень. На чемпионате России спортсменки снова вступят в состязание - обе команды, как лучшие в своих регионах, будут бороться за достойные места. Как рассказала "АиФ"-СК" тренер-преподаватель по художественной гимнастике ДЮСШОР N 1 Екатеринбурга Лариса Кузнецова, традиции художественной гимнастики в уральской столице имеют давнюю исто-рию: первый мастер спорта СССР и первый заслуженный тренер СССР по этому виду спорта - ее землячки. А воспитанницы спортшколы становятся олимпийскими чемпионками третью Олимпиаду подряд! Между тем, по словам Ларисы Анатольевны, полноценных условий для занятий у юных гимнасток нет - мастерство оттачивают в крошечном помещении. Пятигорчанкам в этом плане повезло гораздо больше - они тренируются в просторном спортзале. Было бы стремление добиваться побед! Как говорит старший тренер отделения художественной гимнастики ДЮСШОР N 1 Пятигорска Елена Климова, групповые упражнения осваивать начали не так давно - всего три года назад, есть первые победы. Спортсменки добиваются слаженности, синхронности движений - в групповых упражнениях оценивают команду, а не мастерство отдельной гимнастки. И вид спорта яркий и зрелищный, зрители только удивляются - как всем пяти участницам команды удается не запутать ленты, поймать все мячи и управлять булавами. Предметы в руках юных граций должны быть послушными - иначе победы не одержать. Для нее необходимы также выдержка и артистизм. Девятилетняя Арина Фисак в своей команде отвечает за выразительность, по словам тренера Климовой, девочка мастерски компенсирует небольшие технические помарки своим артистическим даром. Команда, в которой выступала юная гимнастка, стала лучшей в своей возрастной группе. Победа вдохновила Арину тренироваться упорнее - столько еще состязаний впереди!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах