aif.ru counter
17

Беспокоиться льготникам не стоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Так считает заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ирина Кулиничева, прокомментировавшая корреспонденту "АиФ"-СК" ситуацию о замене натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на денежные выплаты.

По ее словам, на Ставрополье, как и по всей стране, проводится очередной этап изменений, связанных с предоставлением мер соцподдержки. С 1.01.05 г. все категории федеральных льготников получают ежемесячную денежную выплату на ряд льгот, кроме мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг, которые, скажем так, осуществляются в натуральном выражении. С 1.01.09 г. оплата ЖКУ также будет заменена на денежные выплаты. Эта замена - не прихоть краевого ведомства, подчеркнула Ирина Кулиничева, министерство выполняет постановления Правительства РФ и Ставропольского края, в соответствии с которыми федеральные льготники станут производить оплату ЖКУ по установленным тарифам в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, а органы соцзащиты населения будут компенсировать им затраты.

Такой порядок уже несколько лет существует в большинстве регионов страны, и лишь Ставрополье, в числе немногих субъектов РФ, сохраняет натуральные льготы.

Разумеется, людей беспокоит тот факт, что нынешний финансово-экономический кризис может сказаться на тарифах по оплате ЖКУ - они станут расти быстрее, нежели инфляция, и денежные выплаты не покроют расходы на коммуналку. И здесь, отметила замминистра, льготникам волноваться не следует, потому что выплаты компенсаций будут производиться с учетом реальных тарифов и инфляции.

И все же, чем вызван переход на денежные выплаты, ведь предыдущая монетизация льгот больно ударила по всем тем, кто нуждается в социальной защите государства? Как сказала Ирина Кулиничева, замена мер социальной поддержки - одна из составляющих реформы ЖКХ. Денежные выплаты взамен натуральных льгот являются обязательным условием для получения регионами значительных финансовых средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ, которые пойдут на капремонт многоэтажек, переселение граждан из аварийного жилья и др. Наш край - дотационный, и потому он не может себе позволить отказаться от субвенций из Федерального фонда.

Замминистра сообщила, что на каждого льготника в местных управлениях труда и соцзащиты заводится так называемое выплатное дело, прием документов будет продолжен и в 2009 г. Денежная компенсация будет начислена всем льготникам, получающим по состоянию на 1.01.09 г. ежемесячную денежную выплату в отделениях Пенсионного фонда РФ, независимо от того, успели они обратиться в органы соцзащиты в этом году или нет. Денежные выплаты будут производиться только через банковские учреждения или почту.

ВНИМАНИЕ! Для получения компенсации надо представить в Управление труда и соцзащиты оригиналы, лучше вместе с копиями, что ускорит процесс оформления выплатного дела, следующие документы: паспорт (копировать нужно 1 и 2-ю стр. и стр. о регистрации), документ о праве на меры соцподдержки (удостоверение, справку), домовую книгу (копия только тех страниц, где есть записи), а если книги нет, то справку о составе семьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах