aif.ru counter
27

Где купить "живые" цветы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

В редакцию "АиФ"-СК" пришло не совсем обычное коллективное письмо. Его нам прислали дачники, которые на протяжении уже многих лет торгуют выращенными на своих участках цветами на пересечении улиц Пушкина и Ленина Ставрополя.

Не так давно в администрации города было принято решение о том, чтобы эту группу "переселить" с улицы Пушкина на проспект Октябрьской Революции. Это распоряжение вызвало бурный протест цветочников, которые пошли по инстанциям и написали письмо в нашу редакцию.

На свой страх и риск

- Нас "отселили" подальше, мотивируя это тем, что цветочников в этой части города и так хватает, - пишут О.З. Чадранцева и другие. - Но ведь мы сами выращиваем свои цветы и продаем их гораздо дешевле, чем в расположенных рядом цветочных магазинах. Не всем по карману дорогие букеты. Однако цены часто растут только потому, что производители не всегда могут продать свою продукцию и вынуждены отдавать за копейки перекупщикам, которые затем продают ее в два раза дороже.

Никого из нас такая ситуация не устраивает, ведь мы простые пенсионеры. Однако торговать на улице Пушкина нам почему-то запрещают, хотя постановления мэра N1255 и 1380, не утратившие силу, разрешают уличную торговлю цветами. Просим вас посодействовать в том, чтобы нас оставили в покое и разрешили торговать на привычном месте. В свою очередь, мы гарантируем чистоту и порядок, а кроме этого, еще и засадим цветами прилегающие к местам торговли клумбы.

Сегодня, на свой страх и риск, цветочники торгуют там же, на пересечении улиц Пушкина и Ленина. Подхожу к мерзнущим бабушкам.

- Сколько стоят вот эти розы? - показываю на букет симпатичных бордовых цветов.

- За тридцать можете забирать, - говорит старушка. - Сегодня срезала...

Букетик симпатичных дубков и астр бабушки реализуют за "смешные" цены, и стоят они от 10 до 50 рублей.

В расположенном по соседству цветочном магазине цены на порядок выше. Увы, сегодня, чтобы вместо дорогущей голландской продукции приобрести "живые" и дешевые цветы, надо хорошо поискать.

О деловых людях и лозунгах

"Постановлением главы города Ставрополя от 31 марта 2008 г. N924 утверждена дислокация мест по продаже живых цветов, состоящая из 13 адресов города. При подготовке постановления изучалось мнение заинтересованных служб, районных администраций, советов микрорайонов и жителей города", - говорится в официальном ответе комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя нашей редакции.

- В августе в адрес комитета поступило обращение Чадранцевой с просьбой о выдаче разрешительных документов на торговлю на пересечении улиц Пушкина и Ленина. В связи с отсутствием данного адреса в утвержденной дислокации и наличием двух специализированных стационарных комплексов по продаже живых цветов цветоводам-любителям было предложено организовать продажу цветов по проспекту Октябрьской Революции, 28. Однако в настоящее время торговля осуществляется в неустановленном для этого месте, что может привести цетоводов-любителей к административной ответственности".

Что ж, застращать бабушек штрафами, наверное, легче, чем, проникнувшись их проблемами, попытаться им помочь. За бойкое место в центре города сегодня приходится бороться. Пенсионеров, которые торгуют продукцией, выращенной собственным трудом, сегодня активно выживают деловые люди со связями и деньгами. Но ведь старушки с астрами и дубками традиционно торговали на пересечении улиц Пушкина и Ленина. Сюда за недорогими цветами приходят старожилы. Павильоны с импортной продукцией появились значительно позже. Получается, что декларируемые лозунги о помощи пенсионерам и малоимущим остаются на бумаге?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах