На прошлой неделе Счетная палата Ставропольского края совместно с администрацией Ставрополя обнародовали весьма интересную информацию - результаты проверки эффективности и целевого использования средств бюджета города Ставрополя.
Уникальность такой проверки заключается в том, что она стала возможной благодаря соглашению о взаимодействии между администрацией Ставрополя и краевой Счетной палатой. Без такого соглашения, согласно законодательству, контролирующий орган не мог проверять эффективность расходования городских бюджетных средств, так как Ставрополь является городом-донором.
Таким образом, мы имеем один из первых в России случаев, когда инициатива проведения ревизии исходила от самого руководства муниципального образования. И, по словам Николая Пальцева, вызвано это было необходимостью получить объективную картину положения дел в краевой столице, которую он не так давно возглавил.
Проверка представляла собой своеобразный срез по нескольким направлениям расходов городского бюджета и затронула области дорожного хозяйства, ЖКХ, земельных отношений и некоторые другие. В результате - масса выявленных нарушений, которые тянут не на одно уголовное дело.
Несогласованные действия, нецелевое использование средств, недостаточный уровень контроля за расходованием средств, завышение сметной стоимости, ряд нарушений действующего законодательства - председатель Счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников предпочел ограничиться именно этими формулировками. Предоставив право делать выводы и определять порядок дальнейших действий администрации города и непосредственно правоохранительным органам.
Впрочем, между строк в отчете Счетной палаты явно читается коррупционная природа большинства нарушений. Для примера можно взять одну из тех сфер, где муниципальные средства имеют свойство бесследно растворяться в особо больших количествах. Это ЖКХ.
В соответствии с муниципальной адресной программой на проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Ставрополя на 2008 год из федерального и местного бюджета выделено порядка полумиллиарда рублей. Схемы превращения части этих денег в частные капиталы становятся вполне понятны, благодаря отчету Счетной палаты. Он говорит об отсутствии проектно-сметной документации, актов обследования технического состояния некоторых домов. Комитетом городского хозяйства не проводилась проверка сметных расчетов, в которые, кроме всего прочего, необоснованно включалось зимнее удорожание при выполнении работ в летнее время, налог на добавленную стоимость при выполнении работ индивидуальными предпринимателями (они используют упрощенную систему налогообложения). Таким образом, общая сумма завышенной сметной стоимости составила более 6 млн. рублей.
Компании-двойники
Вовсе вопиющим выглядит вскрытый факт наличия сразу нескольких двойников управляющих компаний, у которых совпадало все, начиная с названия и заканчивая руководством. Различались только ИНН. Так, ООО "Управляющая компания-6" и ООО "Управляющая компания-8" существовали в двух лицах, а ООО "Управляющая компания-7" - сразу в трех. При этом договор администрация заключала с одним из двойников, а деньги из фонда содействия реформированию ЖКХ перечислялись другому. К счастью, все бюджетные средства удалось вернуть.
Кроме того, нельзя не упомянуть, что миллионы рублей бесследно исчезли при строительстве городских дорог, что беспроцентные кредиты на приобретение жилья выдавались без должных оснований, а конкурсы на проведение муниципальных работ проходили чисто формально, без реальной конкуренции, в результате чего работы проводились по максимальной стоимости, а подрядчиками зачастую выступали подставные фирмы.
Полумеры не спасут
По словам Николая Пальцева, итоги проверки - это первый шаг к тому, чтобы сделать действия администрации прозрачными. А это вкупе с активным участием населения в контроле над властью - опора для решения накопившихся проблем.
Но какими бы они не были красивыми и правильными, пока это только слова. Говорить о полной прозрачности, безусловно, рано. Для начала хотелось бы увидеть, какими будут следующие действия администрации. Ведь открывшиеся факты дают возможность полностью проследить всю цепочку правонарушений и привлечь виновных по всей строгости закона. Это должны быть не один и не два судебных процесса, причем продиктованных логикой закона, а не политической конъюнктурой, как это было с Уткиным. Но пока что Пальцев предпочитает не говорить о конкретных действиях, туманно ссылаясь на "передовой опыт других регионов".
При этом вполне очевидно, что полумеры не способны в корне изменить ситуацию.
Проверки, какими бы они частыми не были, - не средство сами по себе.
Человечество пока еще не придумало больше двух способов борьбы с коррупцией во власти. Первый из них репрессивный, или, условно говоря, китайский, когда вслед за вскрытыми фактами нарушений следует незамедлительная и жесткая кара. Второй исповедуют все цивилизованные страны, и основывается он на независимом суде и свободе прессы. Второй путь в современных российских условиях, похоже, попросту невозможен, а для первого необходима очень сильная политическая воля, соответствующие законы и, если уж откровенно, несколько иной менталитет, отличный от нашего. Так что надежд не много. Или все же в отдельно взятом регионе, в одном конкретном городе возможны исключения из правил? Хотелось бы верить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть