На минувшей неделе на Ставрополье отмечали 70-летие краевой организации Союза художников России.
На торжества съехались десятки представителей творческого цеха, из ярких работ которых можно составить масштабное полотно - Ставрополье в портретах, пейзажах, натюрмортах. Экспозицию в Выставочном зале Союза художников так и назвали: "Край, полный красок". Юбилейный вернисаж открылся аккурат к 70-летию Ставропольского отделения. Член Союза художников России пятигорчанка Лидия Гольцова (на фото)тем временем знакомит со своим творчеством жителей и гостей Кавминвод - ее первая персональная выставка проходит в Государственном музее-заповеднике Михаила Лермонтова.
Женские лица - красивые, одухотворенные, задумчивые и тронутые улыбкой, скрытные и бесхитростно-свежие, мудрые и влюбленно-искренние... Портреты, портреты - вроде и наши современницы, но в то же время - уже история. Обрамленная в рамы, но не ограниченная рамками. Время, люди, краски - я бы назвала эту выставку именно так. От вопросов автору не удержалась: "Сложно или просто рисовать женские лица, прочувствовать женский характер?"
- Я не знаю, сложно это или нет, я рисую, - Лидия Гольцова строга и открыта одновременно, сама женщина-классика, она и в своих работах предельно реалистична. - Это настолько красиво, пластично, грациозно, - продолжает Лидия Борисовна. - Художник это все-таки человек, стремящийся запечатлеть красоту, пройти мимо он не может. И мне это нравится.
Гольцовой создано и множество мужских портретов, но на первой персональной выставке, как-то неожиданно совпавшей с юбилеем автора, "сильные" галантно уступили вернисажное пространство портретам дам и потрясающим натюрмортам. Цветы, древнегреческие маски... В натюрмортах, как считает научный сотрудник Ессентукского краеведческого музея Александра Коваленко, смысл глубоко философский.
- Перед ними стоять нужно и думать, и открывать что-то новое, в знакомых вещах разглядывать и находить откровения, - поделилась с "АиФ"-СК" Александра Николаевна.
Она долгие годы занималась историей Лермонтовского музея-заповедника, рассказывает, что вот уже 60 лет, с 1948 года, в Домике Лермонтова проводят конкурсы детского творчества. Что приятно отметить, многие известные сегодня художники Олег Вуколов, Ирина Шаховская, Гурген Курегян и героиня нашей публикации Лидия Гольцова в свое время выставляли свои детские работы в стенах музея.
- Они прикасались к лермонтовскому наследию, которое и напитало в определенном смысле их творчество, способствовало развитию таланта.
В галерее женских образов Гольцова представила автопортрет в графической технике. По мнению искусствоведов, художник очень строго подошла к себе, рисунок раскрывает ее внутренний мир, характер. Это ей удается и в работе над образами ее героинь. Портреты все такие живые, потому что она смогла показать самую суть этих женщин - делились своим мнением зрители. Мне подумалось, что изображенные на портретах женщины видят себя совершенно иначе, да так, скорее всего, и есть, тем не менее Гольцова открывает в них что-то невероятно тонкое, за гранью обыденности...
В целом таких работ, по убеждению научного сотрудника Лермонтовского музея-заповедника Ольги Алексенко, кавминводский зритель не видел давно. Мастерство автора бесспорно, как и владение разными живописными техниками - она работает маслом, гуашью, акварелью, темперой.
Ольга Алексенко отмечает, что Лидия Борисовна работает в традициях русской реалистической школы. И натура - это основа, которую она изучает. Портрет - это всегда характер, это интерес к человеку, чем он живет, в какой обстановке находится, какие люди его окружают. Это, пожалуй, один из лучших примеров, который позволяет сказать о том времени, в котором художник живет. Портрет в русском искусстве всегда был определенным рубежом, проверкой на мастерство. И этот уровень высокого мастерства представлен в экспозиции работ Гольцовой. Ее выставка открыла новый сезон вернисажей лермонтовского музея-заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть