aif.ru counter
23

Время покупать акции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Слово "кризис" сегодня, пожалуй, самое употребляемое. Однако, произнося это "модное" словечко, многие наверняка не представляют, что же все-таки случилось с российской экономикой и чего ожидать от нее в дальнейшем.

- В первую очередь, речь идет о кризисе российского фондового рынка, - поясняет президент Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров Юрий Разыграев. - Причины падения называют разные. Аналитики инвестиционных компаний и представители власти винят во всем общемировой кризис, спровоцированный обвалом рынка недвижимости в США, и последовавший за ним кризис ликвидности мировой финансовой системы. Либеральная оппозиция и представители Госдепартамента США, напротив, склонны видеть источник проблем российского фондового рынка в политике Путина и Медведева, последствиях "дела Мечела" и конфликта с Грузией из-за Южной Осетии и Абхазии. Так или иначе, один из двух главных российских фондовых индикаторов - индекс ММВБ - в 2008 году обвалился уже на 73%. Российские индексы откатились на уровень 2004-2005 гг. Таким образом, большинство из тех, кто вложил деньги в акции российских компаний менее 4 лет назад и до сих пор их не продал, сейчас могут получить за них в лучшем случае те же деньги, которые вложили, а чаще и меньшие.

- Тем не менее многие инвестиционные компании продолжают активно рекламировать прибыльность вложений в российские акции. Не лукавят ли они?

- Действительно, такая реклама проходит. Самое интересное, что многие из наших соотечественников охотно реагируют на такие предложения. Крупнейшие российские брокерские компании в сентябре-октябре фиксируют массовый приток новых клиентов, открывающих брокерские счета для покупки российских акций.

Самый простой анализ показывает, что российский фондовый рынок восстанавливался, достигая новых высот. Поэтому каждое снижение - это возможность купить акции по таким привлекательным ценам, по которым еще долго после этого их купить будет нельзя. Именно поэтому не уходят с рынка и те, кто вкладывает средства в акции не первый год. Они уже видели немало снижений и уверены, что рынок сполна вознаградит их за терпение и веру в потенциал российской экономики. Да, их акции сейчас подешевели, но ведь компании, право на долю в которых дают эти ценные бумаги, никуда не делись. Они продолжают работать и приносить прибыль, а значит, рано или поздно их оценка вернется на справедливые уровни.

- Выходит, что кризис дает возможность даже простым гражданам обогатиться, приобретая по дешевке акции ведущих российских компаний?

- Именно так! Многие из тех, кто в последние годы подумывал о возможности вложить средства в акции, жалели, что не сделали этого раньше и пропустили рост рынка, исчислявшийся сотнями и десятками процентов годовых. Сейчас у вас есть такая возможность. Позволить себе пропустить такой шанс - слишком большая роскошь даже для очень богатых людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах