Две многолетние войны уничтожили почти всю материально-техническую базу культурной сферы Чечни. В самом начале боевых действий был полностью разрушен исторический центр Грозного, в том числе архитектурный памятник, где до революции 1917 года располагалась гостиница "Гранд-Париж", пострадал Государственный театрально-концертный зал, в 90-х годах считавшийся одним из самых красивейших на всем Северном Кавказе.
Его восстановление началось еще в 2002 г., и вот недавно он был открыт в день рождения первого президента ЧР А.-Х. Кадырова, который говорил: "Без культуры нет нации" и считал первым своим долгом восстановление объектов культуры.
Строительство зала продолжалось 20 лет - с 1957 по 1977 годы по проекту архитектора из Киева В. Добровольского. Теперь в этом сложном архитектурном сооружении помимо основного зала, рассчитанного на 796 посадочных мест, есть 2 репетиционных зала - малый и большой, свето- и звукоаппаратные, видеостудия и студия звукозаписи, осветительное ложе, мебельный, швейный, столярный цеха, склад готовых декораций, гримерно-артистические. Несомненно, восстановление такого здания, оснащенного самым высокотехнологичным световым, звуковым и другим профессиональным оборудованием, не имеющим аналогов на Северном Кавказе, окажет благотворное влияние на развитие чеченской эстрады, театра и хореографии.
В зале также будет базироваться флагман национальной хореографии - Государственный ансамбль танца "Вайнах". Жители республики на сцене ГТКЗ увидят не только концерты знаменитых артистов и талантливую молодежь Чечни, в зал планируется приглашать звезд со всей России и ближнего зарубежья.
Стоит отметить, что неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры чеченского народа внесла Госфилармония (1936). В ней впервые был организован симфонический оркестр под управлением талантливого музыканта Д.Беслера. Гордостью филармонии в свое время являлся народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. В 1980-х годах от имени республиканской Госфилармонии выступали заслуженные артисты Чечено-Ингушской АССР Юрий Антонов, Александр Барыкин, Ирина Понаровская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть