aif.ru counter
183

Без культуры нет нации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Две многолетние войны уничтожили почти всю материально-техническую базу культурной сферы Чечни. В самом начале боевых действий был полностью разрушен исторический центр Грозного, в том числе архитектурный памятник, где до революции 1917 года располагалась гостиница "Гранд-Париж", пострадал Государственный театрально-концертный зал, в 90-х годах считавшийся одним из самых красивейших на всем Северном Кавказе.

Его восстановление началось еще в 2002 г., и вот недавно он был открыт в день рождения первого президента ЧР А.-Х. Кадырова, который говорил: "Без культуры нет нации" и считал первым своим долгом восстановление объектов культуры.

Строительство зала продолжалось 20 лет - с 1957 по 1977 годы по проекту архитектора из Киева В. Добровольского. Теперь в этом сложном архитектурном сооружении помимо основного зала, рассчитанного на 796 посадочных мест, есть 2 репетиционных зала - малый и большой, свето- и звукоаппаратные, видеостудия и студия звукозаписи, осветительное ложе, мебельный, швейный, столярный цеха, склад готовых декораций, гримерно-артистические. Несомненно, восстановление такого здания, оснащенного самым высокотехнологичным световым, звуковым и другим профессиональным оборудованием, не имеющим аналогов на Северном Кавказе, окажет благотворное влияние на развитие чеченской эстрады, театра и хореографии.

В зале также будет базироваться флагман национальной хореографии - Государственный ансамбль танца "Вайнах". Жители республики на сцене ГТКЗ увидят не только концерты знаменитых артистов и талантливую молодежь Чечни, в зал планируется приглашать звезд со всей России и ближнего зарубежья.

Стоит отметить, что неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры чеченского народа внесла Госфилармония (1936). В ней впервые был организован симфонический оркестр под управлением талантливого музыканта Д.Беслера. Гордостью филармонии в свое время являлся народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. В 1980-х годах от имени республиканской Госфилармонии выступали заслуженные артисты Чечено-Ингушской АССР Юрий Антонов, Александр Барыкин, Ирина Понаровская.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах