Примерное время чтения: 5 минут
51

Между Кубанью и Невой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Осенью 1837 года император Николай I решил лично ознакомиться с положением дел на Кавказе, где все еще продолжались военные действия и было множество проблем. Прежде всего это взаимоотношения с коренным населением.

К тому времени назревала необходимость перейти от сурового укрощения "хищников", как называл горцев А.П. Ермолов, к приручению, гуманно приобщая племена к достижениям цивилизации. Разумеется, к столь ответственной и значимой для внутренней политики России поездке следовало всесторонне подготовиться. В мае того же 37-го года на Кавказ командируется вместе с военным министром графом А.И. Чернышевым флигель-адъютант полковник Султан Хан-Гирей. Его задача: "убедить горские племена принести его величеству изъявления покорности и внушить им необходимость просить себе постоянное управление". Хан-Гирей собирает народных старшин по маршруту следования императора - во Владикавказе, Екатеринодаре, Ставрополе и Георгиевске. А еще он направляется в Кабарду и далее в горы к "незамиренным" племенам. Один из его биографов свидетельствует: "Побуждаемый благородной любовью к единоверцам, Хан-Гирей изыскивал надежнейшие средства к прочному устройству родного края".

Очаровательный черкес

Ярка и удивительна не в меру короткая жизнь этого "очаровательного черкеса", как ласково прозвали Хан-Гирея в петербургских салонах. И поныне Султан Хан-Гирей считается самым выдающимся адыгом - создателем национальной письменности и литературы, историком, фольклористом и этнографом. Родился он 200 лет тому назад, 18 октября 1808 года, уже на правом берегу Кубани (то есть за кордонной линией), где обосновался его пророссийски настроенный отец - князь Махмет-Гирей из племени бжедугов. По адыгскому обычаю мальчик воспитывается в семье аталыка. И там настигает его весть об убийстве отца, который погиб, защищая свое имение, при набеге левобережных кубанцев. В завещании Махмет-Гирей поручает судьбу сына проконсулу Кавказа А.П. Ермолову, поскольку был с ним дружен. Алексей Петрович забирает осиротевшего Султана в Тифлис и отдает его на попечение директору местной гимназии. Затем Хан-Гирей обучается в Петербургском кадетском корпусе. Став офицером, он принимает участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах, а также в польской кампании. В 1832-м его назначают командиром Кавказско-горского полуэскадрона.

В столице Хан-Гирей сближается с известными литераторами и издателями - Н.А. Полевым и Н.И. Гречем.

Широкая образованность, эрудиция, безукоризненные манеры и изящество черкеса привлекают к нему внимание самых знатных особ, включая императрицу Александру Федоровну, которая неизменно отдавала свое предпочтение в мазурке только Хан-Гирею.

О том, что он пишет (и замечательно!), знали многие. Кавказская тема тогда была в большой моде. Она была ведущей и у Пушкина, и у Лермонтова, и у Бестужева-Марлинского, но ведь совсем иное - узнавать о Кавказе, что называется, из первых уст, от того, кто рожден и взращен там.

... А также Карамзин Кавказа

Не потому ли именно Хан-Гирею Николай I накануне своей поездки на Кавказ поручает составить "Записку о горских народах". Свой труд Султан озаглавил так: "Адыги (черкесы) и все близкие с ними племена". Обстоятельно, увлекательно, достоверно и так мастерски изложено! Император приходит в восторг и утверждает, что автор - это черкесский Карамзин. К тому же Хан-Гирей получает звание полковника и становится флигель-адъютантом. В 1837-м он составляет проект "Положения об управлении горцами".

Что же касается результатов трехнедельного политического турне царя по Кавказу, то, несмотря на усилия и незаурядные дипломатические способности Хан-Гирея, далеко не все прошло гладко. Да плюс еще чиновничьи интриги, вызванные завистью и недовольством неслыханными полномочиями "какого-то горца". К чести же Хан-Гирея нужно отметить, что, исполняя сложную роль посредника между великой державой и из века в век притесняемыми со всех сторон своими соплеменниками, он неизменно пытается защищать интересы простых людей, настаивая на возвращении отобранных у них властями земель и сохранении существующих обычаев.

... От царской милости до опалы - один шаг. Хан-Гирею приказано оставаться на Кавказе. Что за беда?! Он ведь дома... Наконец-то он может полностью отдаться творчеству. В эту пору Хан-Гирей работает над "Черкесскими преданиями". Но дают о себе знать раны, полученные в сражениях, да и долгое пребывание в промозглом Петербурге пагубно отразилось на здоровье. В 1839-м, едва переступив тридцатилетний рубеж, Хан-Гирей выходит в отставку. Поселяется в Екатеринодаре. Женится. И неустанно пишет. Однако враги единения с Россией не могут простить Хан-Гирею того, что ему все же удалось убедить многих адыгов перейти под покровительство империи. Месть не заставила себя ждать. Сказывают, будто просветителю подсыпали яд в кумыс, которым он лечился. Случилось это в декабре 1842 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах