50

Нальчик: три года после трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В Кабардино-Балкарии отметили третью годовщину нападения боевиков на Нальчик. Президент КБР Арсен Каноков, по инициативе МВД по КБР, подписал указ об учреждении 13 октября Дня памяти сотрудников правоохранительных органов.

Траурный митинг на площади Согласия перед Домом правительства КБР открыл глава республики.

"Три года назад 35 сотрудников правоохранительных органов погибли в мирное время, защищая Нальчик от напавших боевиков. Прапорщик ФСБ Александр Красиков принял первый удар и отстреливался до последнего патрона. В январе этого года от рук боевиков погиб беспощадный борец с бандитским подпольем начальник республиканского УБОП Анатолий Кяров. Им присвоено звание Героев России", - сказал Каноков.

"Государственные награды получили триста сотрудников правоохранительных органов, отразивших удар боевиков 13-14 октября 2005 года. Милиционеры и в последующем погибали от рук бандитов. Необходимо сплотить все усилия в борьбе с терроризмом, без поддержки общества усилия правоохранительных органов сводятся на нет", - сказал министр МВД по КБР Юрий Томчак.

Под звуки воинского салюта Арсен Каноков и Ильяс Бечелов сняли покрывало с мемориальной доски с именами Красикова и Кярова, пополнившими список героев республики.

В этот же день именем полковника Кярова была названа средняя школа N 4 в Нальчике, которую он окончил, а в Сквере милиции была заложена Аллея Славы.

Памятные мероприятия продолжились в Музыкальном театре Нальчика. Глава республики сообщил о посмертном присвоении ордена Мужества старшему сержанту милиции Эльбрусского ОВД Мухарби Мурзабекову, убитому боевиками в августе 2007 года, и передал награду отцу погибшего.

Документы на жилье получили семьи погибших милиционеров.

Траурные митинги в этот день состоялись и в Отделе УФСБ в г. Баксане, где работал лейтенант Мурат Сижажев, а также в нальчикской средней школе N 13, где обучался прапорщик Александр Красиков и которая теперь носит его имя.

Боевики, напавшие на правоохранительные структуры Нальчика три года назад, планировали захватить сначала оружие силовиков, а затем овладеть Нальчиком. В результате решительного отпора их планы были сорваны. Тогда погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, более 100 человек получили ранения, убиты 95 нападавших. В настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит процесс над 58 участниками нападения на столицу КБР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах