aif.ru counter
30

Страшнее горя не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

После того как все центральные и местные СМИ сообщили о задержании педофила Панченко, родители светлоградских школьников стараются забирать своих детей после занятий. А ведь до недавнего времени никто и подумать не мог, что дядя Ваня с улицы Степной - маньяк. Да, рецидивист, да, наркоман, но вроде человек семейный, имеет 9-летнего сына...

Ночь ужасов

В воскресенье, 5 октября, 11-летняя Маша и 8-летняя Оксана вечером вышли погулять. Когда подружки не вернулись домой, их семьи стали звонить в милицию. В понедельник утром на улице Степной розыскная собака взяла след Панченко, и милиционеры обнаружили маленьких жертв педофила и его самого. Как выяснилось позже, девочек заманил 9-летний сын маньяка, которого тоже зовут Иван. Он предложил подружкам конфеты.

Сейчас в логове педофила проводятся следственные мероприятия. По сведениям отдела информации и общественных связей ГУВД по Ставропольскому краю, Панченко оборудовал в своем доме на улице Степной яму глубиной два метра. Там, привязанная к стене, с ошейником на шее, была обнаружена изнасилованная Маша.

Педофил тщательно подготовился к "утехам": потолок подвала, где девочки провели самую страшную ночь своей жизни, был зеркальным, а стены увешаны порноснимками.

Сейчас на улице Степной тихо и спокойно. Но за этим кажущимся спокойствием - страх горожан, которые каждый день узнают все новые и новые подробности о маньяке Панченко. В ходе следствия маньяк признался в еще одной смерти - родной сестры своей супруги Елены Маловичко. В 1999-м она внезапно исчезла. Однако следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК не подтверждает информацию о том, что в водоеме якобы было обнаружено тело еще одной жертвы Панченко.

- В настоящее время Иван Панченко подозревается в двух убийствах: незаконном лишении свободы и изнасиловании несовершеннолетних, - прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК Екатерина Данилова. - Однако у следствия есть основания полагать, что на его счету еще ряд особо тяжких преступлений.

Родители Панченко и его жена Людмила в шоке. Восемь детей воспитал отец Панченко. Он - известный чабан, кавалер ордена Ленина. Трое из сестер и братьев Панченко сейчас в Америке, другие дети тоже вроде бы получились внешне благополучными. Отчего Иван вырос уголовником, наркоманом и маньяком, не может сказать даже родной отец...

За плечами Ивана Панченко - несколько "ходок". В 1986-м, отбывая срочную, убил сослуживца, с которым вместе дезертировал. Затем привлекался по самым разным статьям. Последнее наказание - в 2005-м году - за сбыт наркотиков и хулиганство с применением оружия.

- Панченко я знаю давно, - рассказывает его соседка Ирина. - Его семья всегда на виду была. Родители заслуженные, трудолюбивые. Но то, что он подонок, я поняла, заглянув как-то случайно в его глаза...

...Я побывала на похоронах маленькой Оксаны. Это горе не оставило равнодушным никого. Родители одноклассников девочки купили гроб, собрали деньги на похороны.

- Добрый, светлый был человечек, - рассказывает об Оксане ее учительница Екатерина Наталенко. - И голова у нее была светлая.

Смотреть, как убивается по умершей страшной смертью дочери ее мать, было невыносимо тяжело. Но больше всего меня потрясли глаза ее старшего брата, 12-летнего Дениса. За муку и тоску этого рано повзрослевшего ребенка отморозок Панченко обязательно должен ответить. Но смертной казни в нашей стране давно уже нет. А к педофилам относятся неоправданно гуманно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах