aif.ru counter
15

Осознанный выбор неосознанного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Что ж, день осеннего "урностояния" благополучно завершился, окатив напоследок странным теплом политических обещаний и призрачных надежд многострадальный электорат, заждавшийся начала отопительного сезона. Итоги нескольких локальных выборных процессов на Северном Кавказе послушно вписались в общегосударственную картину политических предпочтений подотчетного народонаселения.

12 октября в Чечне прошли выборы в региональный парламент, продемонстрировав, как и ожидалось, завидную сознательность и единодушие чеченского народа. По предварительным данным, "Единая Россия" здесь набрала 88,40% голосов избирателей, компанию в законодательном органе ей составит "Справедливая Россия", завоевавшая, согласно официальным цифрам, симпатии 9,4% населения республики. Остальные партии по традиции ограничились показателями на уровне статистической погрешности. Что касается явки, она в день голосования пусть и не дотянула до рекордных цифр, показанных во время выборов в федеральную Думу, но все же превысила поистине фантастическую отметку в 95%.

На Ставрополье в этот день выборы имели не столь масштабный охват, но как минимум не уступали в актуальности. В конечном итоге они, правда, обошлись как без интриги, так и без сколь-либо значительных нарушений. Кандидаты от "Единой России" были сильнее на довыборах в краевую Думу по Ессентукскому одномандатному округу и на выборах главы города Изобильного. Александр Сысоев и Петр Веревкин соответственно в ближайшем будущем приступят к исполнению своих новых обязанностей.

Но главные баталии развернулись в краевом центре, где горожане выбирали одновременно мэра и депутатов в городскую Думу. Новым градоначальником вполне ожидаемо стал Николай Пальцев, заручившийся поддержкой "Единой России" и губернатора края. Он не встретил практически никакого сопротивления, набрав 75,49% голосов, при том, что его ближайший преследователь депутат Госдумы края Виктор Гончаров ограничился лишь 14,41% голосов.

В борьбе за депутатские мандаты за свое усердие были вознаграждены все участники предвыборной гонки, правда, в разной степени. Львиную долю "депутатского пирога" получили, естественно, "единороссы", набрав 66,33%. Остальные результаты гораздо скромнее: КПРФ - 16,32%, ЛДПР - 7,84%, "Справедливая Россия" - 7,08%.

Вопрос доверия

Пожалуй, самой интересной цифрой на выборах в Ставрополе стал показатель явки, который едва перевалил за 35%. В избиркоме причиной столь низкой активности избирателей считают слабость информационной составляющей предвыборной кампании. Но на деле, скорее всего, все гораздо сложнее. Показательно, что многие из тех, кто пришел в этот день на участки, характеризовали свой выбор одной-единственной фразой: "А за кого же еще?.." А те, кто предпочел остаться дома, мотивировали свое решение, в большинстве случаев, не леностью или апатией, а недоверием к людям, идущим во власть.

Во многом на эти настроения повлиял и тот факт, что Ставрополь стал одним из первых муниципальных образований в стране, где выборы в органы местного самоуправления проходили по пропорциональной системе. То есть голоса избирателей делили между собой исключительно партии, а не отдельные, как прежде, в большей или меньшей степени знакомые кандидаты. Таким образом, само понятие представительной власти в данном случае попросту нивелировалось, и отстаивать в Думе интересы отдельно взятого района города, конкретной улицы теперь, по сути, некому.

Да и фамилии депутатов, за исключением первых в списках, мало кому были известны. Впрочем, и те, которые на слуху, зачастую вызывали вопросы. Взять хотя бы нападающего сборной России, последние месяцы призывно поглядывавшего на ставропольчан с рекламных щитов с партийной символикой. Какой бы популярностью ни пользовался Роман Павлюченко у футбольных болельщиков, довольно сложно представить, что он бросит все свои важные дела в "Тоттенхэме" и прилетит в Ставрополь заниматься рутинными депутатскими делами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах