aif.ru counter
19

Как на пенсию пойду - жить меня научат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Недавно пенсионерам вновь "приподняли" денежное довольствие. Тем не менее, пенсии все никак не могут угнаться за мчащимся галопом ростом цен - возраст и скорости не те. Правительство прибавит рублей триста-четыреста, а покупательская их способность уже сократилась раза в полтора. Догнать и перегнать реальный прожиточный минимум: кто раньше придет к финишу и с каким результатом? Возможно, специальные социальные программы помогут пенсионерам пережить натянутые времена, пока средняя пенсия не приблизится к размеру средней зарплаты?

На Пенсионный фонд России помимо основной - пенсионного обеспечения, возложен еще ряд функций государственной социальной политики. О том, как они реализуются, в начале сентября шла речь на отраслевом семинаре в Пятигорске, куда съехались представители трех федеральных округов - Южного, Приволжского и Центрального.

Помощь по адресу

Финансовый источник, питающий соцпрограммы - пени и штрафы, взимаемые со злостных должников Пенсионного фонда. Определенная часть средств поступает в регионы. Ставрополье в этом году получило 12 миллионов рублей, большая часть из которых пошла на капремонт и реконструкцию Изобильненского психоневрологического интерната, остальное - на адресную социальную помощь неработающим пенсионерам, инвалидам, тем, кто в ней особенно нуждается. Дополнительная помощь оказывается ко Дню Победы, в День инвалида, пожилого человека, тогда, когда человек нуждается в этой помощи. Правда, получить ее не так-то просто - денег, как водится, на всех желающих не хватает. Как говорит начальник Департамента социальных выплат ПФР Владимир Данилов, в 2008 на соцпрограммы из собственных средств пенсионного фонда выделен 1 млрд. рублей (в масштабах матушки-России совсем немного). В следующем сумма на оказание помощи субъектам федерации в реализации соцпрограмм возрастет до 1 млрд. 200 млн. рублей. Будут интересные проекты на Северном Кавказе - будут деньги для пенсионеров. Эта финансовая поддержка - дополнительная, подчеркивают в ПФР, помочь всем нуждающимся - нереально.

Не менее важный аспект - бумажная волокита. Каждый пенсионер знает, сколько ее связано с выбиванием дополнительной копейки. Так, до конца сентября пенсионер, имеющий право на ежемесячную выплату согласно 122 закону, должен написать заявление об отказе от т.н. соцпакета. Требует это затрат на поездку, либо отправку по почте, и связано подчас со сложностью передвижения, особенно для инвалидов. По словам Владимира Данилова, об этой проблеме знают и в Госдуме России, и в Минздравсоцразвития. ПФР внес ряд предложений на законодательном уровне: пенсионер, подав заявление раз, должен иметь возможность не возвращаться к этому вопросу, пока у него такая необходимость не отпадет.

Отдых отсрочат?

Пенсионные будни действительно научат многому: экономить, видеть привычные проблемы в ином ракурсе, привыкать к свободному времени. К узаконенной невостребованности. Неработающих все больше - эта тенденция характерна для всех развитых стран: население стареет, никуда не денешься. Специалисты говорят, что снова назрел вопрос о корректировке пенсионной реформы - рассматриваются различные варианты. Как предполагает Владимир Данилов, продление возраста выхода на заслуженный отдых возможно, но это должно быть сделано экономическим путем и добровольно: человека неплохо бы заинтересовать работать.

- У нас действительно не хватает рабочей силы, особенно квалифицированной, а многие пенсионеры, что тут говорить, готовы работать и дальше, силы и здоровье позволяют, - констатирует Владимир Николаевич.

Есть другая сторона медали - заинтересовать работодателя, чтобы он не избавлялся от этой категории людей. Но это, по мнению Данилова, во-вторых, а во-первых, надо заинтересовать человека, чтобы был стимул работать дальше.

От автора

У многих пенсионеров есть желание остаться. И не только по экономическим причинам - это вещь очевидная. Я не буду приводить примеры того, как непросто прожить на пенсию - вы и сами найдете их без труда. Пенсионеры находят возможность где-то как-то подзаработать - кто полы моет, кто овощи продает из своего сада. Так, может, нам не порог пенсионный поднимать, а пенсию активнее наращивать, чтобы достойно отдыхали наши пожилые люди? Но сделать это без увеличения пенсионного возраста, как утверждают финансисты, нереально. В России доля работающих пенсионеров достигла 35%. Как утверждают эксперты, это втрое выше, чем во многих странах. Не исключено, что со временем пенсионный возраст вырастет до 60 лет у женщин и до 62,5 у мужчин, либо до 62,5 и у мужчин и у женщин (как во Франции). Выходить на заслуженный отдых будем по-французски, а вот поднимется ли уровень жизни до высоты Эйфелевой башни?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах