aif.ru counter
01.10.2008 00:00
29

Технологии мобильного обмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Мошенники существовали во все времена, и всегда находились доверчивые граждане, которые попадались в их ловко расставленные сети.

Но если раньше для успешных манипуляций сознанием наивных граждан необходимо было обладать, как минимум половиной талантов Остапа Бендера, то сегодня, с приходом в нашу жизнь новых технологий достаточно и тысячной их части. Сотовая связь уже давно стала сферой, где мошенники чувствуют себя довольно вольготно. И причин тому несколько, чтобы оказать достаточное психологическое воздействие на жертву необходимо минимум усилий, а чтобы быть пойманным, надо очень "постараться".

Внуки лейтенанта Шмидта

Пик мобильного мошенничества операторы связи фиксировали в прошлом году. Впрочем, и сегодня это зло удается сдерживать в рамках лишь за счет активного информирования населения. При этом попыток обмана абонентов не стало меньше, а сами мошенники стали куда изощреннее.

Наверняка каждому из вас или ваших знакомых приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на телефон приходит sms с незнакомого номера с просьбой перечислить на него деньги или незнакомый голос сообщает, что вы победитель суперлотереи и для получения выигрыша вам необходим сущий пустяк - продиктовать код с карты оплаты. Вариантов подобных "разводов" великое множество, причем постоянно появляются все новые их виды, и неизменно абоненты попадаются на эти уловки.

Вот только несколько наиболее распространенных из них.

"Случай с родственниками"

Мошенник представляется родственником, другом или сослуживцем вашего родственника и взволнованным голосом сообщает, что с ним приключилась беда (попал в аварию, сбил человека). Беда, как известно, не приходит одна. Вот и у пострадавшего во время аварии сломался телефон (сели батарейки, отобран бандитами, потерялся) и приходится звонить с чужого. Предстоит еще очень много звонков, поэтому необходимо пополнить человеку баланс. Далее следует просьба купить карточку на 10, 20, 50 и даже 100 долларов и продиктовать по телефону ее секретный код.

"Ошибочный перевод средств"

Вы получаете sms, оповещающее о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги "Мобильный перевод". Сразу же после вам звонит мошенник, который утверждает, что только что перевел деньги на его номер ошибочно и просит вернуть деньги обратно тем же "Мобильным переводом".

"Акции" оператора"

Абонент получает сообщение об акции, проводимой его оператором. По условиям "акции", абонент до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) "оператора" коды нескольких карт оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

"SMS-просьба"

В последнее время абоненты сотовых операторов все чаще стали получать sms с просьбой положить на определенный номер некоторую сумму денег с формулировкой "у меня проблемы", "я попал в больницу", "меня остановил инспектор ГИБДД и требует денег". Очень часто абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких людей. Иногда в sms упоминается какое-то имя (естественно, распространенное), мол, помнишь Сашу, и это наводит абонентов на мысль, что у них с человеком, попавшим в беду, есть общие знакомые.

"Ложный приз"

На мобильный телефон приходит sms, сообщающее о том, что вы стали победителем крупного розыгрыша призов. Об этом же вам может сообщить хорошо поставленный голос лжеведущего известной музыкальной радиостанции. Как правило, организаторами такой акции называются определенная радиостанция, банк или оператор связи, иногда она подается как организованная совместно кем-либо из них. Приз, который вы якобы выиграли, может варьироваться от мобильного телефона до автомобиля. Чтобы забрать его, вам предложат либо оплатить налоги за подарок (естественно, переводом на определенный телефонный номер), либо продиктовать код карты оплаты.

Советы специалистов:

Если вас просят перевести деньги на чей-то незнакомый номер - это наверняка обман, даже если ситуация выглядит очень правдоподобной. Но даже если у вас все же остаются сомнения, не поленитесь и позвоните в справочную службу своего оператора. Так как туда стекается вся информация о новейших видах мошенничества, вам наверняка помогут разобраться. К тому же в справочной службе вы сможете узнать регион, из которого вам поступил подозрительный звонок или sms. И если это, скажем, Московская область, а вам сообщили, что срочно требуется помощь мужу, который уехал в командировку в соседний город и якобы попал в аварию, можете не сомневаться - вы имеете дело с мошенником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество