aif.ru counter
33

Кому и как возрождать казачество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

ХI по счету Молодежные казачьи игры собрали 24 команды из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. Терское казачье войско предстало, можно сказать в миниатюре - почти 2 сотни подростков из разных отделов ТВК демонстрировали свое мастерство в разных видах состязательной программы. В ней почти полтора десятка самостоятельных конкурсов, как говорится, "на все группы мышц" - полиатлон, верховая езда, армреслинг, плавание, спортивное ориентирование. Оценивалась и творческая составляющая - какой казак без песни и пляски?

Похоронен казак под Парижем

Но основное сегодня, по убеждению атамана ТКВ, казачьего генерала Василия Бондарева, знание истории. 80 лет забвения не прошли даром, многое утрачено или забыто, констатирует Василий Павлович. В возрождении казачества знание обычаев, культуры, истоков, своего генеалогического древа выходит на первый план. Историю своей родной станицы знают, к сожалению, далеко не все казачата. 13-летняя Екатерина Харченко из команды Павловского отдела Ставропольского округа ТВК рассказывает, что казаки с Малки основали Павловскую крепость и станицу Старопавловскую, где поселились ее предки-казаки еще в конце XVIII века. Атаман станицы Ардонской из РСО-Алании Николай Корниенко - потомок казачьего генерала Николая Савченко, воевавшего во главе владикавказского казачьего полка в русско-австрийскую, позже - в гражданскую. Сторону красных казак не принял, ушел за кордон. Он похоронен под Парижем, на том самом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где нашли приют тысячи эмигрантов из России.

Ардонцы, говорит Савченко, показали себя в русско-турецких войнах, служили в Его Величества императорском конвое, в личной охране государя.

По мнению станичного атамана, возрождать казачество непросто, особенно без поддержки властей.

- Местная - в лице Олега Дзугаева, помогает, - рассказывает Корниенко, - а вот на уровне республики мы внимания не ощущаем, а хотелось бы.

По словам Василия Бондарева, не все округа ТВК могут выставить команды. Ставрополью в этом плане повезло - действует закон о казачестве, программа поддержки подкреплена финансово - за 3 года выделено 50 млн. рублей. Хуже обстоят дела в республиках. Здесь надо отдать должное президенту Чеченской Республики - после обращения к нему представителей казачества Рамзан Кадыров отреагировал оперативно - назначил советника по делам казачества, стал вникать в проблемы. Дают результат и обращения к президенту КБР Арсену Канокову, рассказывает казачий генерал.

Командир должен быть объективным

Казачка Виктория Пихтелева из станицы Кармалиновской Новоалександровского района рассказывает, что казачьи игры ей интересны тем, что дают возможность духовного и физического развития. Нижне-Кубанский отдел стал на состязаниях вторым, уступив традиционным лидерам из Железноводского отдела, и оставив позади команду Павловского. Вклад в командное серебро нижнекубанской казачки Виктории весом - она стала лучшей в спортивном ориентировании, в отжимании (25 раз!) среди девочек, а в стрельбе из пневматической винтовки обошла и сильный казачий пол, выбив 39 очков из 60. Как считает сама, в достойном результате заслуга тренера Евгения Марьина. Самая меткая казачка Терского войска метит в школу милиции или в военное училище - 16-летняя Вика свой выбор сделала уверенно.

А вот лучший командир XI игр Валерий Бязиров из Ардонского отдела ТВК делиться планами не спешит. Но на игры в следующем году его команда приедет обязательно - за новыми победами. То, что именно его признали самым достойным руководителем своей команды, воспринимает скромно и ответственно: командиром, если честно, быть сложно. Надо уметь объяснить сверстникам задачу, где нужно - быть жестким, приказать, найти общий язык. Главное - командир должен быть объективным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество