aif.ru counter
22

Слонялись всем миром...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Несомненно, самым ярким пятном на карте Ставрополя, отмечающего свой 231-й день рождения, стал краеведческий музей и прилегающая к нему территория.

Погода не радовала гостей и жителей города, даже великолепные клумбы утонули в тумане, но яркий желтый шар со слонами взмыл над входом в хранилище истории вместо солнца. И тут же появилась огромная ростовая кукла слона. И все - больше никто никуда не спешил.

... и с фантиком

Просто нельзя было пройти мимо этого увлекательно-познавательного шоу. Во-первых, присутствующие узнали, что по-научному, а стало быть, по латыни слона величают элефантусом, но веселого тряпичного великана можно запросто называть Фантиком. Во-вторых, Фантик любит, когда его рисуют наперегонки, водят с ним хороводы либо играют в "ручеек".

... и между южными

А потом, когда действо переместилось непосредственно под своды музея, началось знакомство со всамделишными слонами, вернее с тем, что нескончаемое время, исчисляющееся миллионами лет, оставило нам от гигантов древности. Не поверить в это теперь уже невозможно: да, край наш в самых высших научных инстанциях признан родиной слонов. А столица его - Ставрополь - единственный город на планете, в чьем главном музее имеется аж два полных скелета южных слонов, обитавших на земле 1 млн. - 1 млн. 800 тыс. лет назад, а всего их в мире экспонируется пять. И учитывая то обстоятельство, что последняя сенсационная находка случилась ровно год назад, то есть речь идет о втором рождении слона, извлеченного из недр музейной спасательной экспедицией, то это знаменательное событие и было приурочено к празднованию Дня города, тем более что в окрестностях Ставрополя еще в 1887 году обнаружили фрагменты костей редкого животного. К тому же 22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов, и ставропольцы с полным правом могут присоединиться к тем, кто охраняет, изучает и спасает элефантусов всех времен и народов.

А чтобы доказать, что слона они знают от бивней до пят, ребятам было предложено принять участие в турнире юных палеонтологов, который так и назывался "Собери слона сам". Команды получили специальные пазлы, и им предстояло реконструировать уменьшенный до игрушечного масштаба скелет ископаемого южного слона за пять минут... Соревнование проходило прямо под символом музея, главным его экспонатом - большущим скелетом южного слона, найденным в крае в 1960 году. Младший же его собрат пока хранится в разобранном виде. Все его косточки, ну как в песне В. Высоцкого, загипсованы и расфасованы, но зрелище тем не менее представляют собой захватывающее.

... и решили пойти в палеонтологи

...А преДворил его видеопоказ, повествующий о чудесном явлении в заурядном степном карьере пришельца из той незапамятной эпохи, когда на Ставрополье простирались саванны и стояла африканская жара. Затаив дыхание, дети и взрослые слушали рассказ участницы легендарной экспедиции, заведующей отделом природы музея, кандидата биологических наук В.Г. Данилевич. Она же представила им своих коллег, спасших пятый в мире скелет южного слона, и руководителя экспедиции, известного в России и за ее пределами палеонтолога А.К. Швыреву - ветерана музея, его гордость. В этом году ее проект "Ставрополье - родина слонов" был удостоен гранта Благотворительного фонда В. Потанина. И как выяснилось по ходу блиц-опроса, некогда экзотичная профессия палеонтолог, в недалеком будущем может стать массовой на Ставрополье. Расклад такой: из 50 школьников - 9 хотят пойти по стопам Анны Константиновны и неустанно выкапывать слонов и прочих ведомых и неведомых науке зверей. Обрадовали: не всем же в юристы да экономисты метить...

А вообще, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, День города слонов удался на славу. Недаром испокон веку любое изображение этого животного считалось счастливым талисманом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах