aif.ru counter
18

Что нам стоит... "пирамиду" построить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

После того как летом вышел президентский указ, и на всю страну объявили о том, что всем обманутым вкладчикам будут выделять по 10 тысяч рублей, многомиллионная армия жертв финансовых пирамид воспрянула духом. Люди звонят и в нашу редакцию с вопросом: где же можно получить деньги?

"Бесценные" бумажки

А действительно, где? Несколько лет назад в Ставрополе работал. Ставропольский краевой фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Однако найти его сегодняшние координаты оказалось невозможно.

"О конкретном механизме реализации указа мне ничего неизвестно", - сказал президент Ставропольской краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров Юрий Разыграев.

Тем, кто когда-то безоговорочно поверил "халявщику" Лене Голубкову, сегодня надеяться явно не на что. Ваучеры "МММ" превратились в бумажки. Невозможно ожидать какой-то компенсации и от лопнувших компаний "Токур-Золото", "Русский Дом Селенга", "Хопер-инвест" и т.д. и т. п.

Исключение - акции "Автомобильного Всероссийского Альянса" ("АВВА").

"Ценные бумаги "АВВА" можно обменять на акции "АвтоВАЗа", однако для этого необходимо обратиться в московский депозитарий. Процедура очень утомительная, - пояснили в краевой ассоциации по защите прав инвесторов и акционеров. - Проще продать ценные бумаги ставропольским компаниям, которые на этом специализируются".

Не уподобляйтесь Буратино

Те, кто полагает, что "финансовые пирамиды" остались в прошлом, глубоко ошибаются. По мнению Юрия Разыграева, к "пирамидам" можно отнести некоторые расплодившиеся в последнее время "кооперативы", предлагающие немыслимые проценты, кое-какие ипотечные компании и даже солидные, на первый взгляд, фонды.

Именно в "обличье" фонда выступала в крае и республиках Северного Кавказа пирамида "Титан", создатели которой В. Николаенков, В. Мансурова и Р. Ермолаева недавно отправились в места не столь отдаленные. Ставропольский краевой суд доказал факты мошенничества в отношении 345 потерпевших, а общая сумма ущерба, причиненного клиентам, составила 20 миллионов рублей. В. Николаенков приговорен к 8 годам колонии, его подельницы получили по 6 с половиной и 7 лет.

По информации пресс-службы Ставропольского краевого суда, схема облапошивания была обкатанной. Людей "цепляли на крючок" посулами о быстром обогащении. Для этого нужно было принести в "фонд" для обучения этому самому обогащению на семинарах "всего" 2900 долларов. Для того чтобы все выглядело убедительно, мошенники арендовали дорогостоящие залы и аудитории, в частности, в Ставропольском Дворце культуры и спорта. Ведущие "семинаров" под неумолкавшую музыку в течение нескольких часов "грузили" людей наукообразными речами. Чтобы клиенты не заподозрили неладное, им демонстрировали тех, кто уже обогатился: подставным лицам прямо в зале вручали внушительные суммы.

Утешает в этой истории только одно: разоблачение преступников. Кроме того, всех их суд обязал возместить потерпевшим ущерб.

Как бы там ни было, а за почти 20-летнюю историю существования в нашей стране "финансовых пирамид" следователи научились их распознавать и доводить уголовные дела до суда.

Удручает другое: на всякую "пирамиду" хватает простаков. Неужели не поумнеем и не перестанем уподобляться Буратино?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах