Я должна вступить в наследство, но нотариус говорит, что надо заплатить госпошлину в размере 50% от стоимости земли. Так ли это?
М.Попова, г. Пятигорск
- Если указанный земельный участок завещан вам, то в соответствии с ч.3 Гражданского кодекса вы должны обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении шести месяцев со дня смерти мужа, - поясняет специалист ООО "Центр правого обслуживания" Владимир Киви. - Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей. При этом при расчете размера государственной пошлины учитывается кадастровая стоимость земельного участка, указанная в кадастровой выписке.
Следовательно, после получения документов в БТИ, кадастровой выписки в Территориальном управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по вашему району вам необходимо вместе с ними обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. При этом размер государственной пошлины нотариус будет обязан рассчитать, исходя из ставки 0,3 (а не 50) % от стоимости земельного участка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть