aif.ru counter
12

Уборка власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

"Тёплое болото", "засаленная колода" и "маленький аппендикс" - такими словами президент КЧР обрисовал региональную бюрократию, которую он начал кардинально зачищать.

В Карачаевске в родной школе главы республики Бориса Эбзеева горячим питанием охвачены не 4 класса и не 4 процента учеников, а всего 4 ребёнка. Эти цифры были печальным откровением на фоне того, что министерство образования сообщило, что горячее питание подаётся 20 процентам школьников, а этот показатель выше среднероссийского.

Новому президенту Эбзееву также стало известно, что канатная дорога в Домбае, согласно документам, работает всего 10 дней в году, поэтому и были заплачены маленькие налоги. Подобные факты в жизни КЧР президент называет анекдотичными.

Ещё один интересный факт. Чиновничий аппарат стал настолько огромным, что в своём "тёплом болоте" представители власти устроили себе благополучную жизнь, выраженную в тратах на свою зарплату порой до 70 процентов бюджетных ассигнований. При этом не решаются элементарные проблемы жителей городов и районов.

Борис Эбзеев сокрушался на чиновников ещё и за то, что они довели населенные пункты до катастрофического санитарного состояния. "Что вам нужно было для уборки мусора? Нет, им политику подавай. Занимайтесь своим делом!" - заявил президент Эбзеев и призвал чиновников взять веники и выйти на улицы.

Президент дал понять, что в республике нынче уже не модно заниматься политикой, потому что от этого в регионе одни проблемы. Эту мысль он высказал в Верховном суде КЧР, где указом Президента России новым председателем назначен Андрей Давыдов. В последние годы судебная власть была ключевым игроком на политической сцене Карачаево-Черкесии, где главные роли исполняли бывший президент Мустафа Батдыев и бывший главный судья республики Ислам Бурлаков. Поэтому в регионе дело доходило даже до двоевластия на муниципальном уровне. Теперь Верховный суд в лице нового председателя обещает новому президенту Борису Эбзееву не вмешиваться в политику, а заниматься своим делом. Не политика, а хозяйственника президент КЧР назначил премьер-министром. Правительство возглавил Владимир Кайшев, работавший ранее в ранге заместителя министра сельского хозяйства России, а до этого начинавший свою карьеру в родной Карачаево-Черкесии.

Президент подчеркнул, что власть будет обновлена фигурами, равнозначными Владимиру Кайшеву, а также молодёжью, которой уступали дорогу лишь на словах. Эбзеев заверил, что покончит с порочной практикой местных элит, когда в правительстве работают одни и те же представители "засаленной колоды".

Сейчас в КЧР живо обсуждают и вопрос о том, будет упразднён или нет пост вице-президента. Борис Эбзеев дал понять, что эта должность воспринимается им как маленький аппендикс, который можно безболезненно удалить. Это связано с тем, что вице-президент не наделён сколь-нибудь значимыми полномочиями. Теперь руководитель региона будет решать, чем занять вице президента, если такая должность будет сохранена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах