aif.ru counter
03.09.2008 00:00
22

"Пишу из Кабардинской слободки..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Незадолго до своей смерти, в 1910 году, Лев Николаевич покинул Ясную Поляну и устремился было на юг, в те края, где молодым пытался обрести себя и утвердиться в своем призвании. По крайней мере, в фильме С. Герасимова показаны сны великого старца о горах и облаках, снежных вершинах и бурных реках.

Всего 2 года и 7 месяцев провел граф Толстой на Кавказе. Казалось бы, срок ничтожный на фоне столь долгой жизни. Однако именно Кавказ с полным правом можно назвать родиной его творчества, где следует искать исток роста и становления гения мировой литературы.

Станица, бой, присвоен чин...

1 января 1851 года было принято решение отправиться вместе с братом Николаем на место службы последнего в 20-ю артиллерийскую бригаду Кавказского корпуса, которая базировалась под Кизляром, на левом берегу Терека. Левушка переживал душевный кризис, надо было его как-то отвлечь от мучительных раздумий. А что может быть лучше дальней дороги, полной новых впечатлений. Ехали весело от Москвы целых сорок дней в сопровождении дворовых людей и охотничьих собак, словно предвкушая забавы, а не тяжелые военные будни. 30 мая прибыли в станицу Старогладковскую. А боевое крещение Льва Николаевича состоялось летом. Он, собственно, никто, даже не рядовой, а так - любопытствующий, участвует в набеге на чеченские аулы. Тогда, конечно же, и не предполагалось, что его имя получит селение Старый Юрт под Грозным. Попав на Военно-Грузинскую дорогу, направляясь в Тифлис, Толстой припомнил и Пушкина, и Марлинского, и Лермонтова, которыми зачитывался с детства. В Тифлисе же Льву Николаевичу после сдачи экзаменов был присвоен чин фейерверкера 4 класса, самый низкий в артиллерии.

В феврале 1852 года Толстой на Аргуне. Как пишет его биограф В. Шкловский: "...большие отряды русских войск шли навстречу друг другу, прорубая просеки, разрезая непокоренную Чечню". Об этом будет в рассказе "Рубка леса". Но пока он еще не создан, зато приобретен в зимней кампании ревматизм, который, сказывают, весьма успешно лечится на Водах.

На Водах

В мае 1852 года Толстой приезжает в Пятигорск. Пошлые нравы курорта его отталкивают. После ванн и утомительных процедур Лев Николаевич спешит за письменный стол. А поселился он в Кабардинской слободке, у подножия Горячей горы. И сам величественный Эльбрус заглядывает в окно тогда еще начинающего литератора. А тот, не успев как следует оглядеться, прямо с порога начал работать над одним из самых замечательных произведений - рассказом "Набег". Правда, в черновиках он назывался "Письмо с Кавказа". А в следующем месяце Лев Николаевич в четвертый и в последний раз отредактирует свою первую повесть "Детство" и 4 июля, прямо из Пятигорска, отошлет ее в "Современник", к Н. Некрасову.

Лечит Толстого доктор И.Е. Дроздов, ставший близким и значимым для духовного становления человеком. Затем граф направляется в Железноводск. Там он знакомится с сосланным петрашевцем А.И. Европеусом. Дневниковая запись той поры: "Мне кажется, что все время моего пребывания в Железноводске в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего (дельного и полезного), не знаю, что выйдет из этого".

5 августа 1852 года Толстой выехал из Пятигорска в Старогладковскую, а 29-го получил письмо от Н. Некрасова, в котором высоко оценивалось произведение и была такая фраза: "Могу сказать положительно, что у автора есть талант". Первый шаг к славе сделан за один нелегкий кавказский год.

Щедрое пятигорское лето

В 1853-м уже в какой-то степени известным писателем Толстой вновь приезжает в Пятигорск, где проводит время с вышедшим в отставку братом Николаем и сестрой Марией. Снимает прежнее жилье в Кабардинской слободке. Не забывает и дом штабс-лекаря Дроздова (к счастью, строение сохранилось до наших дней). Несмотря на обилие развлечений, Лев Николаевич трудится неустанно. Его пятигорское лето напоминает болдинскую осень у Пушкина размахом творчества - это "Отрочество", "Записки маркера", наброски повести "Казаки", очерк "Разжалованный". А еще Толстой пробует добиться увольнения из армии. Но безуспешно. Начинается война с Турцией. Впереди Крым и "Севастопольские рассказы". И должно быть, хлопоты о переводе в Дунайскую армию приводят Льва Николаевича в Ставрополь. Этот город читающая Россия увидела глазами героя повести "Казаки" Оленина: "Ставрополь, через который он должен был проезжать, огорчил его. Вывески, даже французские вывески; бульвар и господин в шинели и шляпе, проходивший по бульвару и оглядывающий приезжих, - больно подействовали на него... От Ставрополя зато все уже пошло удовлетворительно: дико и, сверх того, красиво и воинственно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество