18

Оружие массового уничтожения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

"Пойдем, покурим"! "Ой, пойду я, пока свободная минутка есть - покурю!" Как часто мы слышим эти фразы от коллег, а многие из нас сами изо дня в день произносят эти фразы, и каждый понедельник бросают курить. Но безрезультатно...

Недавно в Сочи был организован тренинг для журналистов по теме: "Борьба с табакокурением в России: анализ ситуации, выработка стратегии противодействия, информационная практика", организованный Международным пресс-клубом "Чумиков PR и консалтинг". В тренинге приняли участие ведущие ученые, врачи и представители общественных антитабачных организаций. Журналисты ознакомились с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, которую не так давно приняла РФ. Конвенция является международным юридическим документом, который ограничит глобальное распространение табака и табачных изделий. Она была инициирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и разработана полномочными представителями стран всего мира. Причиной такой беспрецедентной инициативы ВОЗ послужили научные данные о реальных масштабах воздействия потребления табака на здоровье людей. Поистине табак стал оружием массового уничтожения, масштабы потерь от которого превышают потери от ядерного, химического и бактериологического оружия, вместе взятых.

Что предполагает Рамочная конвенция?

Запрет рекламы

Согласитесь, если каждый день подросток проходит мимо кассы гастронома, и на уровне его глаз мелькают красивые стенды с огромным количеством сигарет - трудно пройти и не заинтересоваться.

Информация на упаковке

Упаковка табачных изделий фактически является их рекламой, при этом она дезинформирует потребителя относительно реальных свойств табачных изделий и их воздействия на здоровье. Поэтому Конвенция (статья 11) обязывает введение на упаковке предупреждений, которые периодически меняются и занимают 50% двух наибольших сторон упаковки или более, но ни в коем случае не менее 30% двух наибольших сторон упаковки.

Повышение налогов

Нередко можно услышать мнение, что повышение налогов и цен на табачные изделия не имеет смысла, так как люди все равно продолжают курить, как и прежде. Однако полученные из множества стран данные позволили сделать совсем другой вывод! В России самые низкие в мире цены на табачные изделия - упаковка сигарет доступна любому школьнику! Теперь повышение налогов на табачные изделия является уже не просто фискальной мерой, а средством защиты здоровья населения, и все правительства обязаны будут учитывать это при рассмотрении вопроса о табачных налогах и ценах.

Защита от табачного дыма

Конвенция исходит из "необходимости принятия мер для защиты всех людей от воздействия табачного дыма". Интересно, что пошли дальше традиционной идеи о "защите прав некурящих" и провозгласили, что любой человек, даже курящий сам, имеет право быть защищенным от принудительного вдыхания табачного дыма, испускаемого другими. В связи с этим Конвенция обязывает каждую страну к принятию мер, обеспечивающих защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте и в закрытых общественных местах и в соответствующих случаях в других общественных местах. Как же так, скажут многие курильщики, получается, что мне нельзя, сидя в кафе, выкурить сигарету?

Да, нельзя.

Информирование о составе табачных изделий

Если бы курильщики знали состав того, что попадает к ним в организм вместе с сигаретным дымом, то многие из них тотчас бы бросили курить!

Содействие прекращению курения

Признание табачной зависимости заболеванием закономерно привело к тому, что Конвенция обязывает страны предпринимать "эффективные меры для содействия прекращению употребления табака и обеспечения адекватного лечения табачной зависимости". Рамочная конвенция по борьбе против табака - это поистине исторический документ. У правительств теперь есть прекрасный способ доказать действительную заботу о здоровье населения своих стран и всего мира. В отличие от эпидемии СПИДа или атипичной пневмонии для противодействия табачной эпидемии не нужно бороться с неуловимым вирусом и тратить на это огромные средства. Рамочная конвенция четко определила эффективные средства, позволяющие остановить табачную эпидемию. Большинство из них не требуют никаких финансовых затрат, а лишь политической воли для принятия законодательных мер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах