aif.ru counter
16

Праздник, омраченный войной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Многие югоосетинские первоклашки начнут обучение у себя на родине. Несмотря на то, что земля еще не успела остыть от бомбежек, жители возвращаются на родину. В прошлом учебном году 59 школ республики выпустили 500 учащихся.

- Естественно, мы ждем такого же восполнения, - говорит министр образования РЮО Замира Джиоева. - Но делать точные прогнозы пока сложно. Ждем не менее 400 первоклассников, в том числе и из семей погорельцев, которые проживают пока в гостиницах. В ближайшем будущем будет выделено еще одно здание.

Согласно краткосрочному плану восстановления, составленному Министерством образования РФ при помощи минобразования РСО-Алании, вторым пунктом после реконструкции планируется оснащение инвентарем всех школ Южной Осетии.

- Перечень очень большой, разнообразный. Мы поэтапно получим все, и наши школы будут оснащены на уровне всех российских школ. На этой неделе мы ждем 9 автобусов для подвоза детей из сел, где разрушены школы, в учебные заведения близлежащих сел. На каждого ученика к началу учебного года будут подготовлены и школьная форма, и ранец с канцелярскими принадлежностями. Созданы все условия, поэтому учебный год не сорвется, - говорит Замира Джиоева.

С грустью встретят День знаний во многих населенных пунктах Ингушетии. Омрачен он смертями нескольких учителей, с которыми зверски расправились бандиты. Никогда больше не войдет в Орджоникидзевскую сш N2 Людмила Вадимовна Терехина. Ее вместе с двумя детьми зверски убили год назад (об этой трагедии "АиФ"-СК" писал). Волею судьбы оставшаяся в живых дочь Терехиной теперь в Ингушетии не проживает. Другая героиня наших публикаций - Вера Борисовна Драганчук, также потерявшая двоих сыновей, - после пережитого вместе с дочерью навсегда покинула Ингушетию. Ее провожали со слезами на глазах.

В этом году в Ингушетии за парту впервые сядут 7500 ребят. На учебники для беженцев и малоимущих семей из республиканского бюджета выделено

1 млн. 700 тысяч рублей, еще 3 млн. - на одежду, сообщил "АиФ"-СК" министр образования Ингушетии М. Мургустов. Однако есть и семьи беженцев, которым собрать своих детей в школу не по карману...

Повод для радости

118,4 миллиона рублей выделено на ремонт школ в КБР в этом году. Это беспрецедентно большая сумма за последние 15 лет. Как рассказал замминистра образования и науки КБР Барасби Абазов, капитального или текущего ремонта требуют 308 из 448 объектов системы образования. На это нужно 352,5 млн. руб.

В новом учебном году в республике откроется 5 новых школ. Все они укомплектованы самым необходимым современным оборудованием. В частности, в с. Баксаненок завершается строительство комплекса "детский сад-начальная школа" на 660 ученических мест и 80 - дошкольных.

"Школа в селении Алтуд или Исламей по степени оснащенности практически не отличается от городской школы N 32 в Нальчике, прозванной в народе "президентской", - отметил Абазов.

В Карачаево-Черкесии 1 сентября в школу пойдут 4901 первоклассник. Всем отправляющимся впервые на учёбу детям подарят школьную форму, пошив которой оплачен из республиканского бюджета. Школьную форму подарили и детям из Южной Осетии, которые прибыли в Карачаево-Черкесию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах