aif.ru counter
21

Воздержание на месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

1 сентября начинается мусульманский пост, когда от рассвета до заката нельзя ни пить, ни есть.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев сообщил "АиФ"-СК", что в разных регионах Северного Кавказа восход и закат солнца происходят с разницей в несколько минут. И это учитывается при составлении расписания молитв и постных трапез. В Черкесске, например, 1 сентября уже в 4 часа 40 минут необходимо будет завершить завтрак и лишь в 20 часов 02 минуты вновь сесть за стол.

Исмаил Бердиев отметил, что во время поста воздерживаться надо не только от еды, но и от дурных мыслей и поступков. Даже супруги в дневное время должны избегать близких контактов, чтобы не нарушить пост. А ночью никто не запрещает мужьям и жёнам улучшать демографическую ситуацию в стране.

Кроме того, в ближайший месяц мусульмане обязаны совершать много добрых поступков и раздавать милостыню. Самый минимальный размер подаяния бедным людям составляет 25 рублей. Именно такую сумму определило духовенство республики, призывая богатых помочь малоимущим.

Пост завершится вечером 29 сентября, а на следующее утро мусульмане будут отмечать великий праздник Ураза-байрам, который традиционно является нерабочим днём в Карачаево-Черкесии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах