aif.ru counter
11

Любимый адрес кисловодчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Улица Федора Шаляпина, дом N 1 - сегодня этот адрес хорошо знаком кисловодчанам и многочисленным гостям города-курорта, потому что уже 20 лет здесь располагается уникальный литературно-музыкальный музей - "Дача Шаляпина".

Необычный дом, похожий на старинный терем, сразу привлекает к себе внимание. Он был построен в 1902-1903 годах для пятигорского купца М. Ушакова известным на Кавминводах архитектором Эммануилом Ходжаевым. Этот дом стал свидетелем целой эпохи. Вначале - это дача на модном курорте, где летом 1917 года жил с семьёй Ф. Шаляпин. А затем - революция, национализация в 1918 году. В комнатах, где жил великий певец, были размещены коммунальные квартиры, а на веранде, с которой Федор Иванович пел свой импровизированный концерт, - столярная мастерская. Затем война, трудные послевоенные годы...

Дом старился, ветшал и стал разрушаться. Но жители города, всегда называвшие этот дом не иначе, как "Дача Шаляпина", встали на его защиту. Благодаря неравнодушию горожан в 1982 году было принято решение о реставрации дома, а в 1988 году решением Министерства культуры РСФСР создан историко-культурный музей "Дача Шаляпина" (с 1997, в соответствии с историей здания, характером научного фонда и профилем работы, он был преобразован в литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина").

Возрождение

Восстанавливали дом реставраторы из Киева и местные мастера под руководством главного архитектора "Ставропольгражданпроекта" П. Федонюка. Дом рождался в полном смысле этого слова заново, и только в 1989 году "Дача Шаляпина" предстала перед первыми посетителями во всем своем великолепии. Первое, что поражает гостей музея, - многоцветный лепной декор потолков, изумительная каминная печь с цветными изразцами, уникальное, площадью 36 квадратных метров, живописное полотно "Мир гения", подаренное музею народным художником СССР Николаем Овечкиным. Восстановлены домашняя молельня и веранда, с которой пел Ф. Шаляпин.

Главное украшение музея - его экспозиция. Она вводит гостей в атмосферу удивительной эпохи конца XIX - начала XX веков. Первые сотрудники музея, талантом и вдохновением которых создавалась музейная экспозиция, постарались как можно полнее и интереснее рассказать о феномене личности Федора Шаляпина - певца, музыканта, актера, режиссера, художника, мыслителя, яркого и многогранного человека.

В Почетной книге музея записаны имена более 300 дарителей и меценатов. Первыми дарителями музея стали потомки друга Федора Ивановича композитора М. Слонова. Фотографии, письма и другие документы, подаренные Татьяной Михайловной и Татьяной Александровной Слоновыми, легли в основу музейного фонда. Сегодня музей располагает ценными фондами нот, книг, уникальных фотографий, слайдов, копий фильмов с участием Ф. Шаляпина и, конечно, фонотекой. Есть в фондах музея и личные вещи, принадлежавшие семье Федора Ивановича. Их подарила музею внучка певца Ирина Борисовна Шаляпина, приезжавшая в Кисловодск в 1988 году.

Все эти годы коллектив музея поддерживает связь с дочерью Федора Ивановича - Мариной Федоровной Шаляпиной-Фредди, живущей в Италии. Несмотря на преклонный возраст, в этом году ей исполнилось 96 лет, она красива, энергична, прекрасно помнит Кисловодск и благодарна всем за память об отце.

Это только начало

За 20 лет своей деятельности музей стал, как и задумывали его основатели, культурным центром, объединившим вокруг себя творческих людей. Здесь неизменно поддерживается интенсивный ритм творческой деятельности: встречи, экскурсии, концерты, музейные праздники, выставочные проекты, лектории, образовательные программы - вот далеко не полный перечень событий, происходящих в жизни музея.

Расширилась и тематика экспозиций музея. Ярким свидетельством этому служит открытая в декабре 2007 года во втором корпусе музея новая экспозиция "Русская эмиграция". Это событие состоялось благодаря архивным материалам и вещам, переданным музею "Дача Шаляпина" бароном Эдуардом Александровичем фон Фальц-Фейном. Русский эмигрант первой волны, проживающий в Лихтенштейне, он давно известен в нашей стране как меценат и благотворитель.

Многое сделано сотрудниками "Дачи Шаляпина" за прошедшие 20 лет. Но сама личность Ф.И. Шаляпина, столь глубокая, яркая, неоднозначная и многогранная, открывает перед музеем новые горизонты. Директор музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Красникова уверена, что у музея прекрасное будущее, ведь 20 лет - это только начало долгого творческого пути.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество