aif.ru counter
35

Как Сталин выполнил волю героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

65 лет назад погиб на Курской дуге участник трех войн генерал Апанасенко.

Этот памятник на Крепостной горе в Ставрополе имеет особый статус в России, поскольку воздвигнут он в переломный год Великой Отечественной, сразу же после Курской битвы. Неслучайно из обелиска проступают гусеницы танков, а в центре его - барельеф с изображением нашего прославленного земляка генерала И.Р. Апанасенко. Вот уж о ком с полным правом можно сказать - самородок.

Дал имя селу и району

Иосиф Родионович родился в 1890 г., в бедной крестьянской семье, обитавшей в селе Митрофановка Ставропольской губернии. В 1911-м Апанасенко призывают на военную службу. И именно тогда начинают проявляться незаурядные способности паренька из степной глубинки. Он сметлив, честен, смел, пытлив умом, а потому быстро осваивает пулемет. К началу Первой мировой Иосиф уже прапорщик. Он командует пулеметной ротой. Несмотря на ранение, отличился во время Брусиловского прорыва, за что награжден Георгиевским крестом.

Вернувшись домой, Апанасенко, должно быть, в силу своего происхождения примыкает к красным и участвует в создании Ставропольской рабоче-крестьянской дивизии. У него дар пропагандиста, лидера, в него верят, за ним идут. Его дивизия вливается в состав Первой конной армии С.М. Буденного.

В 1935-м постановлением правительства село Митрофановка переименовывается в Апанасенковское в ознаменование заслуг Иосифа Родионовича в годы Гражданской войны, а чуть позже и Дивенский район становится Апанасенковским и продолжает так называться и по сей день.

... а похоронить просил в Ставрополе

Звание генерала Апанасенко было присвоено накануне Великой Отечественной - Иосиф Родионович был назначен командующим Дальневосточным военным округом. Судя по всему, он пользовался особым расположением Сталина. И даже в начале 43-го был принят в Ставке, где с вниманием выслушали его предложения. Через несколько месяцев Апанасенко становится заместителем командующего Воронежским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина.

5 июля началась Курская битва, а 5 августа под Белгородом смертельное ранение получил Иосиф Родионович. При нем нашли записку: "Если убьют - похороните в Ставрополе". Не часто в лихолетье выполняли последнюю волю павших героев. Но в данном случае ее выполнили по личному распоряжению Сталина.

16 августа 1943 года Апанасенко был погребен в красивейшем месте Ставрополя. И благодарные земляки, еще окончательно не оправившись от последствий оккупации, с энтузиазмом взялись за сооружение памятника.

В 49-м на привокзальной площади в Белгороде бронзовый генерал Апанасенко встанет в полный рост на высоком постаменте. В родном же краю он только ликом проступил на скромном монументе, выросшим средь войны над могилой "старого солдата русского народа", каковым величал сам себя Иосиф Родионович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах