Наша управляющая компания N15, не принимая никаких мер по устранению потери воды в коммуникациях дома, всю разницу между показанием общедомового счетчика и суммой показаний квартирных разбрасывает на всех жильцов. Так, за 2007 год я переплатила 800 рублей за дописанные мне 37 кубометров. Ранее был у них в квитанциях какой-то поправочный коэффициент, потом они от него отказались. Законны ли все эти действия управляющей компании?
Л. Шленева, Ставрополь
- В преамбуле Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" записано, что оно принято в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг, - поясняет Иван Должиков, председатель "Протестного комитета 1" Ставрополя. - Но некоторые его положения ставят потребителей в худшее положение по сравнению с законом РФ "О защите прав потребителей" и ранее действовавшим Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. N 1099 "Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов".
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.
В соответствии с п. 7 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.
Публичный договор купли-продажи холодной воды и водоснабжения МУП "Водоканал" в г. Ставрополе так же, как и ОАО "Теплосеть" на продажу горячей воды (на подогрев в водонагревателе), до сих пор в печати не опубликован. Каждому собственнику квартиры такой договор монополисты также не хотят давать. Всех собственников помещений, все ТСЖ и все управляющие компании в принудительном порядке монополисты обязывают устанавливать общедомовой водомер.
Противостоять такому диктату монополистов можно, если грамотно управлять своим домом, выбрав непосредственный способ управления. При способе ТСЖ труднее защищаться от монополистов, а все управляющие компании в этом вопросе солидарны с монополистами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть