aif.ru counter
27

Как противостоять диктату монополистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Наша управляющая компания N15, не принимая никаких мер по устранению потери воды в коммуникациях дома, всю разницу между показанием общедомового счетчика и суммой показаний квартирных разбрасывает на всех жильцов. Так, за 2007 год я переплатила 800 рублей за дописанные мне 37 кубометров. Ранее был у них в квитанциях какой-то поправочный коэффициент, потом они от него отказались. Законны ли все эти действия управляющей компании?

Л. Шленева, Ставрополь

- В преамбуле Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" записано, что оно принято в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг, - поясняет Иван Должиков, председатель "Протестного комитета 1" Ставрополя. - Но некоторые его положения ставят потребителей в худшее положение по сравнению с законом РФ "О защите прав потребителей" и ранее действовавшим Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. N 1099 "Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов".

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 7 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.

Публичный договор купли-продажи холодной воды и водоснабжения МУП "Водоканал" в г. Ставрополе так же, как и ОАО "Теплосеть" на продажу горячей воды (на подогрев в водонагревателе), до сих пор в печати не опубликован. Каждому собственнику квартиры такой договор монополисты также не хотят давать. Всех собственников помещений, все ТСЖ и все управляющие компании в принудительном порядке монополисты обязывают устанавливать общедомовой водомер.

Противостоять такому диктату монополистов можно, если грамотно управлять своим домом, выбрав непосредственный способ управления. При способе ТСЖ труднее защищаться от монополистов, а все управляющие компании в этом вопросе солидарны с монополистами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах